Cette verrine est plutôt une recette de fête, elle n'est pas très difficile à réaliser, mais demande un peu de temps à cause du sorbet citron. Mais le résultat vaut la peine!
Pour 8 verrines:
Sorbet (avec la sorbetière):
- 2 citrons
- 250 ml. de jus de citron
- 200 gr. de sucre roux
- 400 ml. d'eau
Tartare d'algues:
- 200 gr. d'algues fraîches (ici, le mélange de wakamé et de dulse)
- 1 échalote
- 2-3 c. à s. de purée d'amande
- 2 gousses d'ail
- 30 ml. d'huile d'olive
Purée d'avocat:
- 8 avocats
- un peu de jus de citron
- tabasco, sel (selon le gout)
La veille, préparer le sorbet au citron. Zester les deux citrons, puis les presser. Rajouter le jus de citron pour obtenir 250 ml.de jus. Rajouter de l'eau et du sucre. Placer sur le feu et porter à l'ébullition. Baisser le feu et cuire 8-10 minutes pour obtenir un sirop léger.
Laisser refroidir au réfrigérateur et mettre dans la sorbetière. Laisser prendre et mettre au congélateur.
Rinser et laisser tremper les algues pendant 5 minutes pour les dessaler. Mixer les dans le robot avec le reste des ingrédients. Rajouter un peu d'eau si nécessaire pour obtenir la consistance plus crémeuse.
Ecraser les avocats à la fourchette, mettre un peu de citron pour éviter qu'ils noircissent, saler, pimenter.
Mettre la purée d'avocat dans les verrines, couvrir de tartare d'algues et, juste avant de servir, mettre une boule de glace.