Aujourd'hui je vous invite en Bulgarie! J'ai passé un an là-bas et j'ai eu la chance de faire connaissance avec la cuisine bulgare. Elle m'a séduit tout de suite! Ce n'est peut-être pas la cuisine très recherchée, mais dans les plats bulgares les saveurs slaves s'associent à merveille avec les parfums méditerranéens (grecques, turques) et créent un mélange unique. J'ai beaucoup de souvenirs culinaires et encore maintenant je me balade parfois sur les sites bulgares en quête de recettes.
Les guvetchs sont les pots en terre cuite, mais aussi le nom du plat qui est mijoté dedans. Voici la photo du vrai guvetch ramené de la Bulgarie:
A défaut d'avoir des guvetchs individuels, j'ai utilisé tout simplement les cocottes en faïence.
Quand au plat, qui porte le même nom, les pommes de terre et le fromage salé de type féta font partie des ingrédients quasi-obligatoires! Je vous propose ici la recette de base, à vous de vous en inspirer avec les légumes que vous avez sous la main. Personnellement j'aime beaucoup y rajouter des haricots verts ou des olives, mais aussi en saison des tomates, des poivrons, des aubergines... Une autre caractéristique typique de guvetch est la sauce qui est un mélange d'oeufs et de yaourt bulgare.
Pour 4-6 cocottes:
- 1 carotte
- 1 oignon
- 100g de féta
- 4-6 pommes de terres à chair ferme
- 170g de tempeh fumé (ou à défaut son équivalent en seïtan ou en tofu fumé)
- 3 pot de 125g. de yaourts nature
- 2 oeufs
- Sel, noix de muscade, poivre, persil, romarin, paprika
Éplucher et couper les pommes de terres en quelques morceaux, pré-cuire à l'eau. Égoutter.
Couper l'oignon, râper la carotte et faire revenir les deux dans un peu d'huile. Couper le tempeh en petits cubes, émietter la féta. Mélanger tout ensemble et remplir les cocottes.
Pour la sauce, battre au fouet les yaourts avec les oeufs, saler (pas trop, la féta est déjà salée!), épicer et verser dans les cocottes. Laisser un petit rebord parce que cette sauce au yaourt a une tendance à déborder (d'ailleurs les guvetchs ont un rebord que les cocottes n'ont pas).
Laisser mijoter sous le couvercle pendant 30 minutes au four à 170° .