Mini-cakes à l'avoine et à l'orange confite
L'avoine est vraiment un produit bio à découvrir. J'adore son goût légèrement sucré. En plus, c'est un vrai ingrédient-minceur (un atout avant l'été ;-) ): très peu calorique et en même temps roboratif, il améliore la digestion, fait descendre le taux de cholestérol...
En plus, l'avoine ne contient pas de gluten. Si-si: L’avoine renferme une autre molécule de composition semblable, l’avénine. Étant donné leur grande ressemblance moléculaire, on a attribué à l’avoine les mêmes effets physiologiques que ceux entraînés par le blé. Toutefois, de plus en plus d’études ont démontré que l’avoine serait tolérée par la grande majorité des personnes coeliaques (1). Je me permets donc de mettre un tag du plat sans gluten sur cette recette.
Pour une dixaine de mini-cakes:
- 125g de farine d'avoine (ou pour une texture plus rustique 125g de son d'avoine)
- 40g de poudre d'amandes
- 60g de farine de riz
- 1c. à c. de bicarbonate + 1 c. à s. de jus de citron
- 60g de sucre roux de canne
- 50ml d'huile d'olive
- 2 oeufs
- 200ml de lait de soja
- 15g d'orange confite
Mélanger les farines, la poudre d'amande et le sucre. Dans un bol séparé battre les oeufs, puis rajouter de l'huile et du lait de soja. Verser à la préparation sèche et mélanger au fouet. Mélanger dans une grande cuiller le bicarbonate avec le jus de citron (ou du vinaigre), pour enlever le goût du bicarbonate. Verser dans le bol et mélanger. Rajouter les écorces d'orange confite.
Graisser les moules à mini-cakes. Transvaser la pâte dedans et cuire 25 minutes dans un four à 180°.