Vive les erreurs! Il y a quelque temps j'ai eu une idée ambitieuse de préparer des lasagnes sans gluten, à la farine de sarrasin. Et je me suis retrouvée avec une boule de pâte impossible à étaler au rouleau. Rien d'étonnant! Mais il a été bien dommage de la jeter et de tout recommencer, et les lasagnes se sont vite transformés en gnocchi de sarrasin.

Il faut dire que j'ai eu un coup de chance, parce que ces gnocchi sont vraiment très faciles à faire et se prêtent à une multitude de préparations. Je les ai déjà rajoutés en ratatouille, en gratin de légumes (comme sur la photo), cuisinés avec une bonne sauce tomate ou tout simplement en omelette. Un vrai plat caméléon!

gratin gnocchi

Pour 4 personnes:

  • 150g de farine de sarrasin + encore un peu pour rouler les gnocchi
  • 50g de farine de soja (remplace les oeufs)
  • Sel, poivre, un peu de persil

Porter à ébullition une grande quantité d'eau. Dans un bol, mélanger les deux farines, saler, poivrer. Emincer la persil et la rajouter dans le bol. Verser un peu d'eau (environ 1/2 volume de farine) et pétrir la pâte.

Prendre une petite boule de pâte et la rouler avec les doigts pour obtenir une sorte de corde fine de 1 cm de diamètre. Couper les petits bouts avec le couteau et les jeter dans l'eau bouillante. Cuire 10 minutes, puis égoutter.

gnocchi

Comme je l'ai déjà dit plus haut, ces gnocchis peuvent être manger à toutes les sauces. Voici la recette du gratin de la photo:

  • 1 courgette
  • 1 poireau
  • 200g d'haricots plats
  • 200g d'épinards frais
  • 2 oeufs
  • 2 yaourts nature
  • 6 c. à s. de lait
  • Sel, muscade
  • Fromage de chèvre, ou feta, ou un peu de levure de bière

Equetter les haricots. Laver le poireau et le couper. Cuire une vingtaine de minute avec les haricots à la poêle sous la couvercle. Rajouter la courgette coupée en rondelles et les épinards et prolonger la cuisson de 10 minutes.

Battre les oeufs avec le lait et le yaourt, saler. 

Mélanger les gnocchis avec des légumes. Disposer dans un plat à gratin, verser la sauce dessus. Emietter la feta dessus ou saupoudrer de levure. Laisser gratiner 20 minutes au four.