Clafoutis aux mirabelles et au sésame
Il y a une semaine une cliente a eu la gentillesse de nous apporter une cajette pleine de mirabelles! La tarte, le gratin, les salades de fruits... Chez nous elles n'ont pas fait de long feu!
Aujourd'hui, pour finir les restes de ce cadeau très sympatique, j'ai fait un clafoutis. C'est une recette simple, gourmande et en même temps plus digeste que les clafoutis traditionnels (sans oeufs, sans lait, sans farine de blé). Du coup, je les regrette déjà, ces mirabelles, d'être parties si vite... :)
Pour 4 petits ramequins:
- 300g de mirabelles (cette quantité est approximative, l'importance est de couvrir le fond avec)
- 2 c. à s. de farine de mais
- 2 c. à s. de fleur de mais
- 1 c. à s. bombée de tahin (purée de sésame)
- 200 ml de lait d'avoine (ou autre lait végétale)
- 30g de sucre de canne claire
- 2 c. à s. de graines de sésame
- Un peu de margarine ou d'huile d'olive pour graisser les moules
Huiler les ramequins. Laver et dénoyauter les mirabelles. Remplir les ramequins avec les mirabelles en rosace, côté bombée vers le fond.
Mélanger la farine, le sucre et la fécule de maïs ensemble. Dans un autre récipient incorporer au fouet le tahin au lait végétal, verser aux ingrédients secs et bien mélanger l'ensemble.
Repartir cette mélange sur les mirabelles, saupoudrer de graines de sésames. Enfourner 25 minutes dans un four préchauffé à 180°.