Je n'écris pas beaucoup de recettes ces derniers temps... Soit le plat part avant que je ne le photographie (ce qui est bon signe, non?) soit que je n'ai pas une minute de libre (encore mieux!). J'avoue, ce n'est pas comme cela que j'ai imaginé la rentrée, j'ai cru que ce serait une période calme, et j'ai même acheté des fils à tricoter... et non!... On travaille bien, et je suis contente! Vraiment, plus je cuisine plus j'ai envie de le faire!

Cela dit, il est bien d'avoir quelques recettes simples, "passe-partout" et "plaît-à-tout-le-monde", quand on est à court de temps. Ce parmentier de patate douce est de ce type-là: même s'il demande un peu de temps de cuisson au four, la préparation en soi est très basique et cela me libère du temps pour faire autre chose (un dessert par exemple). Je le fais en 8 portions, mais toujours accompagné d'autre chose (un chausson d'aubergines ou une soupe par exemple). Sinon, il peut être aussi bien servi solo; dans un plat à gratin pour 4 personnes.

parmentier

  • 6-8 patates douces de taille moyenne/ petite
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • une pincée de romarin et de muscade
  • 100ml de crème de soja
  • 1 oignon
  • 100g de protéines de soja (petits)
  • 1/2 c. à c. de curry
  • 1/2 c. à c. de cumin
  • 1/2 c. à c. de paprika
  • un trait de sauce de soja
  • 1/2 c. à c. de coriandre moulu
  • 1 c. à c. de vinaigre balsamique
  • Levure de bière (ou bien un peu de parmesan)
  • Graines de courge
  • sel, poivre

Éplucher les patates douces et couper en dés. Cuire à l'eau une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres. Égoutter. Arroser d'huile d'olive et de crème de soja, saler, rajouter le romarin et la muscade et réduire en purée.

Tremper les protéines de soja dans l'eau chaude. Lorsqu'ils gonflent, égoutter. Couper finement l'oignon et faire revenir à la poêle, rajouter les protéines de soja, épicer, arroser d'un trait de vinaigre et de sauce de soja et faire caraméliser à feu doux quelques minutes.

Huiler le plat à gratin, déposer les protéines de soja au fond, couvrir de purée de la patate douce. Parsemer de levure de bière et de graines de courges et vaporiser un peu d'eau dessus pour que la levure de bière fond sur la surface. Si vous utiliser le parmesan cela n'est pas nécessaire.

Enfourner 20 minutes à 180°.

N.B. Si vous n'avez pas de protéines de soja, utilisez tout simplement du tofu émietté, ou encore du haché végétale. 

Et voici, c'est tout simple, mais c'est un régal! Même ma perruche l'apprécie ;)

basil