Il y a une semaine nous avons été de passage à Chambéry et avons découvert un endroit bien sympathique "Bar à thym". Malheureusement il était trop tard pour manger dans ce restaurant biologique et végétarien mais nous avons pu goûter à leurs desserts et infusions maison dans le salon de thé.

J'ai particulièrement apprécié leur fondant au potiron, mais - la tête en vacances! - je n'ai pas vraiment demandé la recette. Il fallait donc que je me débrouille toute seule pour pouvoir refaire ce fondant. Voici le résultat de mes tentatives, que je crois bien réussi. J'utilise pour ce fondant la courge musquée. Le potimarron me parait un peu trop typé pour ce dessert.

fondant

Pour un moule de 22cm de diametre (6 parts):

  • 150g de farine de riz
  • 500g de courge musquée (pesée avant l'épluchage, avec les grains)
  • 75g de beurre
  • 50g de noix de coco râpée
  • jus d'1/2 citron
  • 1/2 c. à c. de bicarbonate
  • zeste d'un citron
  • 100g de sucre roux
  • 3 oeufs

Râper la courge. Faire fondre le beurre dans une poêle et rajouter le sucre et la courge. Faire revenir 5 minutes en remuant. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mixer ensemble dans un robot les jaunes d'oeufs, la courge avec son caramel, la noix de coco, la farine de riz et le zeste du citron. Mélanger le bicarbonate et le jus de citron, et incorporer au mélange.

Monter les blancs en neige et incorporer délicatement à la spatule.

Chemiser le moule avec un papier sulfuré. Verser l'appareil la-dedans. Saupoudrer de noix de coco râpée. Cuire environ 25 minute dans un four préchauffé à 180°. Vérifier la cuisson au couteau. Laisser refroidir.

Ce fondant est particulierement délicieux avec un coulis de fruit ou une boule de glace à la vanille.