Si vous avez du mal à apprivoiser le tofu ferme, voici une recette qui vous changera les idées reçues sur ce produit! Ce gâteau est facile à faire, texture fondante, 100% végétale et sans gluten, donc très digeste...  Le seul 'hic' est la cuisson qui dure toute une heure, mais ce n'est pas très gênant parce qu'on a le temps de faire autre chose en attendant. 

gateau au chocolat

Pour un moule à tarte/cake de 22cm (fond amovible pour le démoulage plus aisé):

  • 75g de margarine
  • 100g de farine de riz
  • 50g de poudre d'amandes
  • 50g de farine de mais ou de châtaignes
  • 50 g de sucre roux

Vous pouvez éventuellement remplacer ce mélange de farines par la farine de froment!

  • 500g de tofu ferme
  • 250ml de jus d'orange et citron pressés (ou 150ml de jus d'orange + 100ml de rhum, pour la version "adulte")
  • 100ml d'huile d'olive
  • 75g de sucre roux
  • 6 c. à s. de cacao en poudre
  • zestes d'1 orange et d'1 citron
  • éventuellement, si vous avez, quelques gouttes ou de cristaux d'huile essentielle de bergamote

Mélanger la margarine, le sucre et les farines dans un récipient, émietter avec les doigts, puis rajouter progressivement de l'eau en malaxant à chaque fois afin d'obtenir une boule homogène de pâte.

Mettre le papier sulfurisé dans le fond du moule, puis étaler la pâte avec les doigts, sans faire de bords.

Zester les agrumes, presser le jus. Compléter avec un peu de jus d'orange pour obtenir 250ml de liquide, ou pour la version légèrement alcoolisé, avec du rhum (ce que je préfère d'ailleurs :)). Mettre dans un bol du robot tout les ingrédients ensemble, bien mixer pour avoir la texture homogène. Verser sur le fond du gâteau.

Cuire le tout dans un four préchauffé à 150-160° 1 heure, voir 1 heure 10, jusqu'à ce que le dessus du gâteau sois "solide" et légèrement bruni sur toute la surface. Laisser refroidir avant le démoulage. Servir arrosé du miel d'acacia ou de sirop d'agave, parsemer de zestes d'agrumes.