Biscuits à la polenta épicés
Comme beaucoup de trouvailles, l'idée de mettre la polenta dans les biscuits m'ai venu par hasard, je n'avais pas assez de farine de maïs et j'ai décidé de compléter avec la semoule. Le résultat a été très intéressant, avec un petit croquant très agréable en bouche. Au fil de temps la recette a évolué, pour devenir incontournable avec une tasse de café. Une vraie addicte de ces biscuits, j'ai enfin pris soin de faire les pesées pour partager la recette avec vous.
Pour les habitants de Périgord, je précise que j'utilise la semoule de maïs de la ferme des Ribeyrolles au Change, vendue en vrac et au sachet à Biocoop. Un avantage? Cette semoule est bien meilleure au goût, et faite à partir d'anciennes variétés de maïs, elle est plus digeste. Pour ce qui ne peuvent pas s'en procurer, choisissez une semoule finement moulue de bonne qualité.
Pour une dizaine de biscuits:
- 70g d'huile d'olive (je précise, grammes)
- 130 g de farine de riz
- 70 g de semoule de maïs fine
- 80 g de sucre roux
- 1 c. à c. bombée de mélange d'épices pour le pain d'épices
- 1 c. à c. rase de bicarbonate + 1 c. à s. de jus de citron
- 2 c. à s. de yaourt nature de soja
Mélanger ensemble pour obtenir une sorte de sablé l'huile, la farine, la polenta, le sucre et les épices. Mélanger le bicarbonate et le jus de citron et verser dans le bol. Rajouter le yaourt de soja et former une boule de pâte.
Former une dizaine de biscuits et déposer sur la plaque de cuisson. Cuire au four préchauffé à 170° 25 minutes environs, les biscuits sont légèrement dorés. Bon appétit!