Madeleines aux olives et échalotes à la farine de lentilles vertes
Ce que je n'aime en cuisinant, c'est quand il est 11:45, que nous avons une réservation de 4 personnes à midi pile et que je suis terriblement en retard. Pas de panique, au cas-où il faut avoir sous la main quelques recettes ultra-rapides, originales et appétissantes!
A la maison aussi, les situations pour faire ces madeleines salées ne manqueront certainement pas, mais ce n'est pas nécessaire d'attendre la dernière minute pour faire (et refaire!) cette recette. Pas d'olives dans le placard? Rajouter des algues nori séchés en paillettes. J'achète la farine de lentilles vertes locale, mais si vous ne la trouvez pas près de chez vous, remplacer-la par une autre farine typée.
Pour 20-25 madeleines:
- 100ml d'huile d'olive
- 250ml de lait végétale
- 2 oeufs
- 60g de farine de lentilles vertes
- 120g de farine de riz
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- 10 olives noirs
- 1/2 c. à c. de bicarbonate de soude + 1 c. à s. de jus de citron
- sel, quelques gouttes de tabasco selon goût
Hacher finement les olives et l'échalote. Écraser la gousse d'ail.
Mélanger au fouet l'huile, le lait, les oeufs, rajouter les farines et bien mélanger pour ne pas avoir de grumeaux. Dans une grande cuillère mélanger le bicarbonate et le jus de citron, verser dans la pâte, rajouter les olives, l'échalote et l'ail.
Verser la pâte dans les moules à madeleines et cuire un quart d'heure dans un four préchauffé à 180°
Servir avec un peu de crème de soja.