Vive les courgettes! Pour moi, quand je reçois les premières courgettes après les mois les plus austères en légumes d'avril et de mai, c'est la fête, c'est comme un avant-goût de l'été. Pas étonnant alors que dès que je les ai eu ce matin, je me suis mise à les cuisiner.

Et voici la recette d'un crumble tout simple et tout léger, à apprécier avec un peu de salade ou à completer avec le steak de légumes ou encore les brochettes de tofu . Et les courgettes sont parfaites comme cela, presque natures, cuites al dente au four.

crumble

Pour 6 crumbles:

  • 4 grosses courgettes
  • 2 tiges de menthe fraiche
  • un peu de cumin
  • 2 c. à s. de tamari
  • quelques gouttes de tabasco
  • 50 ml d'huile d'olive
  • 2 c. à s. de jus de citron

Pour la pâte:

  • 2 c. à s. de purée de sésame
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • sel, poivre
  • 30 g de gomasio ou de graines de sésame
  • 100g de farine de riz (ou de blé)

Couper la courgette en petites cubes. Ciseler les feuilles de menthe. Mélanger l'ensemble des ingrédients de la garniture et laisser dégorger 15-20 minutes.

En attendant, mélanger avec les doigts les ingrédients pour la pâte afin d'obtenir les miettes un peu grossières.

Huiler les ramequins et les remplir généresement de cougettes. Verser le jus et la marinade dessus (s'il n'y a pas assez, rajouter une cuillere d'eau). Mettre la pâte dessus.

Cuire à 160° pendant 40 minutes.

NB. Vous pouvez également rajouter un peu de féta ou de fromage frais dans les courgettes.