Ma palette de recettes avec les haricots est assez limitée. Entre les Chili sin carne, puis les différentes boulettes,  ou encore les terrines... la liste est vite fait. Depuis peu, j'y ai rajouté les haricots à la grecque. Pas que je sache vraiment comment les grecques cuisinent les haricots, mais j'ai vu dans un bouquin une recette d'échalottes à la grecque et je m'y suis inspirée.

Le résultat a été assez léger, avec une note acidulée (un plus en été). Et puis, ça change! A accommoder comme vous le sentez, par exemple, d'une tarte comme sur la photo ou d'un peu de riz. 

haricots

  • 250g d'haricots coco (ou d'azuki)
  • 3 tomates
  • 1 oignon
  • 1 c. à s. de concentré de tomate
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 1-2 c. à s. de miel / sirop d'érable
  • 3-4 gousses d'ail
  • 3-4 branches de coriandre, d'aneth et de persil
  • sel, piment selon goût

Laisser tremper les haricots la veille, puis cuire dans un grande volume d'eau pendant une heure environ. Egoutter.

Couper l'oignon, écraser l'ail et faire revenir les deux dans un fait-tout. Rajouter les tomates coupées en morceaux et les haricots. Diluer le concentré de tomates dans un peu d'eau et verser dans le fait-tout. Arroser du vin blanc, rajouter du miel, saler et mijoter un quart-d'heure. Couper finement les herbes et rajouter à la fin de cuisson.