Les froids hivernaux sont encore là, il a même neigé un peu hier soir! Cela dit, je ne vais pas jouer à la fille frileuse du Périgord, ce ne sont quand même pas les -20° russes. Aujourd'hui je ne vous propose donc pas de borsch (soupe russe), mais juste un velouté de navets, très français et très bon. Je trouve que le goût de la roquette réduite en pesto apporte une note amère et piquante, qui complète très bien les navets. En même temps, j'adore le cremeux du coco avec son parfum exotique dans les veloutés.

Ces derniers temps ce blog n'a vu que peu de recettes publiées, faute de temps, mais pas d'inspiration. Je m'efforcerai à prendre plus souvent mon appareil-photo en cuisine, même si souvent les photos sont prises juste avant l'envoi des assiettes! 

soupe

pour 8-10 bols de velouté:

  • 1,5 kg de navets
  • 1 canette de lait de coco 400ml
  • 100g de roquette (1 grosse botte)
  • 100ml d'huile d'olive
  • 3 c. à s. de levure de bière maltée
  • 50g de noix de cajou (ou de graines de tournesol)
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • sel

Eplucher et couper les navets en dès. Couvrir d'eau et laisser cuire sous couvercle 20 minutes. En attendant, mixer ensemble l'échalote coupé, la gousse d'ail, la botte de roquette, l'huile d'olive, la levure maltée, les noix de cajou pour obtenir une masse homogène qui ressemble au pesto. A la fin du cuisson, rajouter le lait de coco, puis mixer. Rajouter le pesto de la roquette, saler selon goût et servir.