Quand je fais des desserts au chocolat, ils disparaissent aussitôt, le mot chocolat étant magique. D'ailleurs je croyais que les français étaient les plus gros consommateurs au monde de chocolat... Et non, la France n'est même pas dans les 10 premiers!
Allez, c'est Pâques, c'est une bonne occasion de rattraper nos voisins! une petite recette au chocolat, toute légère en plus, sans oeufs ni beurre.
Pour 4 gratins:
- 2 pamplemousses
- 2 oranges
- 200 g de tofu soyeux
- 50 g de chocolat noir (70% de cacao)
- 100 ml de lait d'amandes ou de noisettes
- 25 g de farine de riz
- 1 c. à s. de fécule (arrow-root ou Maizena)
- 40 g de sucre
- un peu de pralin ou amandes effilées pour le déco
Graisser 4 ramequins pour les crèmes brûlées. Peler et vif les agrumes, prélever les quartiers et disposer dans les ramequins.
Chauffer le lait végétal avec le sucre, y faire fondre le chocolat.
Mixer ce mélange au robot avec le tofu soyeux, la farine, la fécule. Verser sur les agrumes, saupodrer de pralin.
Cuire au bain-marie environs 30 minutes dans un four préchauffé à 180°. Servir avec une boule de glace ou un peu de chantilly (pour la chantilly végétale la recette est là).