Crème brûlée citron-miel, au tofu soyeux
Je sais, j'ai déjà publié une recette de crème brûlée sans oeufs il n'y a pas longtemps... Je vous avoue, pour cette raison je n'ai pas voulu mettre celle-ci en ligne. Puis, je me suis dit, la texture est vraiment proche de la crème brûlée classique, la recette n'est pas du tout la même, et en plus tout le monde l'a adoré.
Il ne m'a manqué qu'une jolie petite photo. Et là, ce n'était pas mon meilleur coup, il n'était pas facile de photographier et de brûler en même temps, et en plus en plein service.
Tant pis, il ne fallait pas frimer avec le brûleur, et puisqu'il n'y a plus de crèmes brûlées pour reprendre la photo plus sympatique, vous n'avez qu'à me faire confiance: elle était très bonne!
Pour 4 crèmes brûlées:
- 1 gros citron
- 50 g de sucre + encore 4 c. à s. pour le dessus
- 300 ml de lait de soja
- 200 g de tofu soyeux
- 2 c. à s. de miel (ou de sirop d'érable)
- 1 c. à c. rase d'agar-agar
- 1 c. à c. bombée d'arrow-root (ou d'autre fécule)
Laver et zester le citron. Récupérer le jus. Mélanger dans une petite casserole le jus, les zestes et le sucre et porter à ébullition. Réduire le feu et cuire 2-3 minutes à feu doux. Ceci est nécessaire pour rendre les zestes plus tendres.
Mettre le tofu soyeux dans le robot.
Mélanger le jus de citron, le miel, le lait de soja, l'agar-agar et la fécule. Porter à ébullition sans cesser de mélanger. Verser tout de suite sur le tofu soyeux et mixer 2 minutes. Verser dans les ramequins et laisser figer.
Saupoudrer de sucre et brûler juste avant de servir. Si vous n'avez pas de bruleur, vous pouvez toujours "détourner" ces crèmes brûlées en crèmes caramel. Il suffit pour cela de les démouler et napper de caramel.