Crème de petit pois-menthe façon guacamole
Avec ce printemps pluvieux, tout est vert, dehors et en cuisine: courgettes, aspèrges, fèves, petits pois, épinards... Mais là, je ne vais pas me plaindre de la météo, c'est juste une introduction pour présenter une petite tartinade "monochrome" de petits pois-menthe, toute en fraîcheur. Je vous incite à prendre votre temps et d'écosser les pois frais. Si je le fais pour une dizaine d'entrées au resto, vous n'allez pas quand même jouer aux fainéants, eh? ;) Les petits pois c'est de saison et il faut en profiter!
En ce moment, je propose ces crèmes avec les petits crackers (comme ceux-là, par exemple), mais je les vois aussi bien sur des toasts grillés du matin, qu'avec les jeunes carottes taillées en bâtonnets...
Pour un pot à confiture:
- 250 g de petits pois écossés
- 10 feuilles de menthe
- 50 ml d'huile d'olive
- un petit oignon vert avec ces tiges
- 50 ml de crème de soja
- 1/2 citron jaune ou un petit citron vert
- sel, piment selon goût
Blanchir les petits pois 3-4 minutes à l'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres. Egoutter et laisser refroidir.
Laver et hacher grossièrement un petit oignon vert, ainsi que les feuilles de menthe. Zester le citron, récuperer le jus. Verser les petits pois, la menthe, l'oignon et la zeste dans le robot, agrémenter d'huile, de crème de soja et de 2-3 c. à s. de jus de citron. Saler et pimenter selon goût. Mixer longuement pour obtenir un mélange lisse et homogène.