Dans notre restaurant il y a une belle collection de livres de cuisine, et je peux difficilement me retenir pour ne pas en acheter davantage. Pour autant, il y en a beaucoup que je n'utilise quasiment jamais. Ce n'était pas le cas du livre de Linda Louis "Baies", et si je n'ai pas (encore!) testé toute les recettes qui me font de l'oeil, j'ai refait plusieurs fois cette été la recette de son Buckle aux mûres.

Mais les mûres, c'est fini depuis un moment, on passe aux coings, qui font partie de mes fruits favoris (sauf épluchage). J'ai voulu également végétaliser la recette, mon buckle est donc sans oeufs et sans laitage.

Pour ceux qui ne le connaisse pas, il s'agit d'un gâteau américain aux fruits (myrtilles le plus souvent) avec un crumble dessus. Bref, un peu régressif, mais quel délice! J'avais d'ailleurs un habitué américain ce midi qui a approuvé ma recette. ;)

buckle

Pour les coings:

  • 4 coings
  • 250 ml de vin blanc moelleux
  • 5 clous de girofle
  • 1/2 c. à c. de cannelle et muscade
  • 70 g de sucre roux

Pour la pâte:

  • 200 g de tofu soyeux
  • 100 ml d'huile d'olive
  • 50 ml de vin blanc moelleux
  • 70 g de sucre roux
  • 160 g de farine de froment T80
  • 1/4 de c.à c. de bicarbonate + 1 c. à s. de jus de citron (ou vinaigre de pomme)

Pour le crumble:

  • 60 g de margarine (ou de purée d'amandes)
  • 40 g de sucre
  • 30 g de noix de coco râpée
  • 90 g de farine de froment

Éplucher et découper les coings en petits dés. Verser le vin blanc, le sucre et les épices, et porter à ébullition. Cuire jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus de liquide et que les coings deviennent tendres et caramélisés.

Mixer tous les ingrédients pour la pâte (mélanger le bicarbonate et le vinaigre avant le mixage). Verser dans une tourtière avec le papier cuisson au fond. Déposer les coings dessus.

Préparer le crumble avec les ingrédients indiqués et saupoudrer de ses miettes le gâteau.

Cuire 35 à 40 minutes dans un four préchauffé à 170°.