750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Mangez végé!
8 février 2014

Roulé de polenta aux champignons

La polenta est vraiment La céréale du moment, dont je suis très friande. D'abord, parce que les pluies de février me donnent envie du plat réconfortant, et puis je ne cesse de découvrir l'infinie de possibilités qu'elle offre. D'ailleurs, vous trouverez pleins d'autres recettes à base de maïs sur mon blog! La polenta s'associe à merveille avec les tomates, les épinards, les algues et aussi les champignons...

La réalisation de ce roulé demande un petit coup de main au moment de transfer sur la plaque de cuisson (quoique rien de trop compliqué). Mais si vous avez envie de simplifier, il est possible de le réaliser version gratin, en alternant les couches.

roulé

Pour 6 personnes:

  • 1 litre de lait végétal (soja ou riz)
  • 250 g de polenta
  • 3 oeufs
  • 100 g de Comté (optionnel)
  • une pincée d'herbes de Provence
  • 1 oignon
  • 500 g de champignons de Paris
  • 2 carottes
  • une pincée de cumin et de poivre

Porter le lait à ébullition, saler, ajouter les herbes. Verser la polenta en pluie en fouettant pour éviter les grumeaux. Continuer la cuisson à feu doux 2-3 minutes sans cesser de remuer jusqu'à ce que la polenta devienne assez épaisse (sans en être figée). Laisser tièdir 10-15 minutes.

Râper le comté, reserver 2 c. à s. et mélanger le reste au polenta. Incorporer les oeufs 1 par 1.

Eplucher et couper finement l'oignon. Brosser et râper les carottes. Découper les champignons en lamelles ou en quartiers. Faire revenir les trois à la poêle dans un peu d'huile jusqu'à ce que les champignons perdent leur jus. Saler, poivrer, épicer au cumin. Mixer l'ensemble pour obtenir une farce assez grossière.

Mouiller un torchon propre, étaler la polenta dessus pour obtenir un rectangle 40 sur 25 cm environ (utiliser une cuillère à soupe mouillée). Déposer la farce dessus. Rouler la polenta en s'aidant du torchon. Couvrir une plaque de four avec un papier cuisson, puis transferer le roulé dessus. (Je plie le torchon d'un côté pour que le roulé se retrouve au bord du tissu. Puis, à l'aide de l'extrémité libre, je le roule vers la plaque). Saupoudrer de comté restant. Cuire 30 minutes environs dans un four préchauffé à 170°.

Publicité
Publicité
Commentaires
L
oh que ça me fait envie ça aussi ! surtout accompagné du curry , miam !
M
c'est comme le roulé de purée de pdt de ton bouquin ....en moins périlleux à rouler!<br /> <br /> <br /> <br /> ça a une bonne tête, tu sers ça comme une bûche tel quel ou tu mets une sauce par dessus?
C
hum...<br /> <br /> si tu veux liker ma page facebook qui est toute récente ce serait sympa !<br /> <br /> https://www.facebook.com/laviedeChoupette <br /> <br /> Merci et bonne nuit
M
Miam... voilà qui me semble bien appétissant (sans comté pour moi)! Mais ne peut-on pas réduire le temps de cuisson au four, vu que tous les ingrédients (polenta et farce) sont déjà cuits?...
K
Bonne idée cette recette !!
Mangez végé!
Publicité
Mangez végé!
Newsletter
Archives
Publicité