Roulé de polenta aux champignons
La polenta est vraiment La céréale du moment, dont je suis très friande. D'abord, parce que les pluies de février me donnent envie du plat réconfortant, et puis je ne cesse de découvrir l'infinie de possibilités qu'elle offre. D'ailleurs, vous trouverez pleins d'autres recettes à base de maïs sur mon blog! La polenta s'associe à merveille avec les tomates, les épinards, les algues et aussi les champignons...
La réalisation de ce roulé demande un petit coup de main au moment de transfer sur la plaque de cuisson (quoique rien de trop compliqué). Mais si vous avez envie de simplifier, il est possible de le réaliser version gratin, en alternant les couches.
Pour 6 personnes:
- 1 litre de lait végétal (soja ou riz)
- 250 g de polenta
- 3 oeufs
- 100 g de Comté (optionnel)
- une pincée d'herbes de Provence
- 1 oignon
- 500 g de champignons de Paris
- 2 carottes
- une pincée de cumin et de poivre
Porter le lait à ébullition, saler, ajouter les herbes. Verser la polenta en pluie en fouettant pour éviter les grumeaux. Continuer la cuisson à feu doux 2-3 minutes sans cesser de remuer jusqu'à ce que la polenta devienne assez épaisse (sans en être figée). Laisser tièdir 10-15 minutes.
Râper le comté, reserver 2 c. à s. et mélanger le reste au polenta. Incorporer les oeufs 1 par 1.
Eplucher et couper finement l'oignon. Brosser et râper les carottes. Découper les champignons en lamelles ou en quartiers. Faire revenir les trois à la poêle dans un peu d'huile jusqu'à ce que les champignons perdent leur jus. Saler, poivrer, épicer au cumin. Mixer l'ensemble pour obtenir une farce assez grossière.
Mouiller un torchon propre, étaler la polenta dessus pour obtenir un rectangle 40 sur 25 cm environ (utiliser une cuillère à soupe mouillée). Déposer la farce dessus. Rouler la polenta en s'aidant du torchon. Couvrir une plaque de four avec un papier cuisson, puis transferer le roulé dessus. (Je plie le torchon d'un côté pour que le roulé se retrouve au bord du tissu. Puis, à l'aide de l'extrémité libre, je le roule vers la plaque). Saupoudrer de comté restant. Cuire 30 minutes environs dans un four préchauffé à 170°.