Autant vous dire tout de suite, ce gâteau n'a pas grand chose de libanais si ce n'est les ingrédients. Quand j'ai laissé tremper les pois chiches j'ai cru me souvenir qu'il existait un gâteau libanais à base d'aubergines et de pois chiches justement. En plus, ce matin mon mari m'a rapporté les premières aubergines du marché, pas de quoi faire un plat entier, mais cela tombait bien quand même puisque j'avais cette idée du gâteau en tête.

Il me fallait trouver une recette, et l'internet ne m'était pas de grand secours. Alors, j'ai décidé d'improviser. J'avoue, j'ai eu un peu peur de me lancer dans l'expérience juste avant le service mais le résultat m'a enchanté, avec sa texture très aérée comme je l'avais souhaité. Je vous conseille de l'accompagner d'un curry de légumes bien relevé.

Ce n'est qu'après que j'ai retrouvé la recette à laquelle j'ai pensé au début et qui au final n'a rien avoir avec la mienne (mais elle est également à tester!)

gateau pois chiche

Pour 6 personnes:

  • 600 g de pois chiches cuites
  • 400 g d'aubergines
  • 1-2 oignons verts (de bonne taille)
  • 4 gousses d'ail
  • 100 ml d'huile de sésame (toasté de préférence) + un peu pour cuire les aubergines
  • 100 ml de crème de soja
  • 3 oeufs
  • 1 c. à c. d'herbes de Provence
  • 2 c. à s. de jus de citron
  • Graines de sésame pour saupoudrer le gâteau
  • en option: cumin, piment doux

Hacher les oignons avec leurs tiges, couper les aubergines en cubes. Faire revenir les deux à la poêle avec un fond d'huile.

Séparer les jaunes et les blancs d'oeufs.

Placer dans le robot les aubergines, les pois chiches, les gousses d'ail écrasées, les jaunes d'oeufs, 100 ml d'huile, la crème de soja, le jus de citron, les épices, le sel et les herbes. Mixer longuement puis débarrasser dans un saladier.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer délicatement dans le gâteau.

Chemiser une moule à soufflée (à bords hauts) de papier cuisson. Transvaser la pâte dans la moule, lisser la surface et saupoudrer généreusement de graines de sésame.

Cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 160°.