Je viens de me rendre compte que je n'ai jamais publié de recettes de pâtés et autres rillettes végétales alors que je les fais très régulièrement. C'est peut-être à cause de la simplicité de ces préparations que j'ai du mal à considerer comme des "vraies" recettes. Mais là, avec cette chaleur humide, qui a envie de passer son temps aux fourneaux? Une petite recette très rapide et presque sans cuisson est donc bienvenue. Le "truc en plus" par rapport aux autres recettes semblables, c'est le tofu caramélisé qui donne le goût et la texture à ce pâté.

Par la même occasion, j'ai envie de vous parler de mon vrai coup de coeur: un magazine 100% bio et végétarien, avec plein de bonnes recettes dedans! Un rêve? C'est ce que je croyais avant de découvrir le TOP NATURE, qui comme par hasard est édité en Dordogne! En prime, dans le dernier numéro, vous trouverez mon interview et une de mes recettes. Autant de raisons pour s'en procurer! :)

rillettes

 

  • 200 g de tofu nature
  • 2 c. à s. de sucre brut Rapadura
  • 25 ml de Tamari
  • 2-3 c. à s. de vinaigre balsamique
  • une bonne pincée de mélange d'épices Tendoori (ou curry à défaut)
  • une douzaine de tomates séchés 
  • une botte de basilic (5 jolies branches)
  • 100 g de noix de cajou
  • 1 échalote hachée
  • 3 gousses d'ail dégermées et écrasées
  • en option: 1-2 c. à s. de crème de soja

Découper le tofu en cubes. Chauffer un peu d'huile et faire dorer le tofu de toutes les côtés. Verser le tamari et le vinaigre balsamique, saupoudrer de sucre et d'épices, et faire caraméliser le tofu en le retournant régulièrement jusqu'à ce qu'il ne reste pratiquement plus de liquide.

Placer tous les ingrédients dans le robot (pour le basilic - uniquement les feuilles, sans branches) et mixer pour obtenir un pâté assez homogène. Si besoin, verser un peu de crème de soja pour fluidifier la préparation.