07 août 2014

Pâté au tofu caramélisé, tomates séchées et basilic

Je viens de me rendre compte que je n'ai jamais publié de recettes de pâtés et autres rillettes végétales alors que je les fais très régulièrement. C'est peut-être à cause de la simplicité de ces préparations que j'ai du mal à considerer comme des "vraies" recettes. Mais là, avec cette chaleur humide, qui a envie de passer son temps aux fourneaux? Une petite recette très rapide et presque sans cuisson est donc bienvenue. Le "truc en plus" par rapport aux autres recettes semblables, c'est le tofu caramélisé qui donne le goût et la... [Lire la suite]
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10 décembre 2013

Tarama végétarien

Si je vous demande l'origine du tarama, 8 sur 10 vont me dire que c'est russe. Logique: il se mange sur les blinis! Je ne fais guère mieux, car je croyais que c'est une spécialité bretonne (puisque c'était marqué sur le pot dans le magasin "Tarama de Bretagne")... En réalité, il s'agit d'une spécialité grecque ou turc. Mais peu importe les origines, la contenance n'est pas vraiment "végé" (les oeufs de cabillaud ne poussent pas aux arbres, il faut bien tuer un poisson pour en récupérer). Je vous propose donc de végétaliser la... [Lire la suite]
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18 juillet 2013

Roulés de courgettes à la crème tofu-basilic

Je vous ai dit dans mon message précèdent, que je me mets au cru (pas entièrement mais un peu plus, c'est l'été!). Alors, voici une petite recette pour suivre mes promesses.  Il fera votre bonheur pendant les canicules qui arrivent d'ici quelques jours, car la seule cuisson utilisée est celle au vinaigre! Si-si, les acides ont aussi ce pouvoir magique, avec un gros avantage par rapport à la cuisson traditionnelle de préserver plus de vitamines et de minéraux. Ceci dit, dans ma liste d'ingrédients, je ne pense pas que le tofu... [Lire la suite]
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08 juin 2013

Crème de petit pois-menthe façon guacamole

Avec ce printemps pluvieux, tout est vert, dehors et en cuisine: courgettes, aspèrges, fèves, petits pois, épinards... Mais là, je ne vais pas me plaindre de la météo, c'est juste une introduction pour présenter une petite tartinade "monochrome" de petits pois-menthe, toute en fraîcheur. Je vous incite à prendre votre temps et d'écosser les pois frais. Si je le fais pour une dizaine d'entrées au resto, vous n'allez pas quand même jouer aux fainéants, eh? ;) Les petits pois c'est de saison et il faut en profiter! En ce moment, je... [Lire la suite]
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13 avril 2012

Madeleines aux olives et échalotes à la farine de lentilles vertes

Ce que je n'aime en cuisinant, c'est quand il est 11:45, que nous avons une réservation de 4 personnes à midi pile et que je suis terriblement en retard. Pas de panique, au cas-où il faut avoir sous la main quelques recettes ultra-rapides, originales et appétissantes! A la maison aussi, les situations pour faire ces madeleines salées ne manqueront certainement pas, mais ce n'est pas nécessaire d'attendre la dernière minute pour faire (et refaire!) cette recette. Pas d'olives dans le placard? Rajouter des algues nori séchés en... [Lire la suite]
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23 septembre 2011

Ail et betterave marinés à la russe

Cela fait longtemps que je n'ai pas posté de vraie recette russe, alors qu'à la création de ce blog j'ai eu envie de faire connaître la cuisine russe végétarienne. Le mois de septembre est une belle époque pour le faire, parce que c'est le mois où les russes sont atteints de l'épidémie de faire des conserves. Les cornichons, les tomates, les champignons, les haricots, les poivrons, les confitures... Sinon, où puiser des vitamines en hiver qui dure 6 mois? Je n'ai ni jardin ni temps pour me rejoindre à cette folie à grande... [Lire la suite]
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10 avril 2011

Faux maki à la polenta et à la pomme

Il y a quelques semaines j'ai participé à la réunion sur le maïs dans l'alimentation humaine organisée par l'association "Agrobio" à Périgueux. Ainsi j'ai appris que le mais faisait partie de l'agriculture traditionnelle de Sud-Ouest, en voie de disparition (dans l'alimentation humaine) comme beaucoup d'autres! En même temps, j'ai fait connaissance avec des producteurs des anciennes variétés de mais. Comme la plupart des consommateurs, je ne faisais pas une grande différence entre les anciennes et les variétés hybrides de maïs, du... [Lire la suite]
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