19 avril 2015

Bavarois à la patate douce, citrons et speculoos

Mardi dernier, c'était mon anniversaire. Je n'y prête plus beaucoup d'attention, et même, la trentaine passée, je l'affectionne de moins en moins... Ceci dit, j'aime les petits cadeaux et autres douceurs qui rendent ce jour-là bien plus sympa à surmonter. Et comme j'ai vraiment du mal à ingérer la quantité astronomique du sucre et du beurre des pâtisseries traditionnelles, je me concocte un gâteau d'anniversaire toute seule, comme une grande. Cette année c'était un bavarois à la patate douce et aux citrons. Et puisque je l'ai bien... [Lire la suite]
Posté par Daria Sobowiec à 13:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

10 mai 2014

Moelleux aux petits pois et oranges confites

Fin avril est toujours difficile à gérer en cuisine, parce que les racines sont terminés alors que la nouvelle récolte n'est pas encore là. Alors, après 2 semaines d'épinards à gogo, je prends énormément de plaisir de redécouvrir tous les légumes qui arrivent petit à petit. Aujourd'hui j'ai même eu les premières courgettes au marché, toutes petites et biscornues mais tellement bonnes! Ou encore les fèves et autres petits pois. A cette occasion je ressors quelques veilles recettes de l'année dernière. L'une d'entre elle est ce... [Lire la suite]
Posté par Daria Sobowiec à 22:43 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
08 avril 2014

Fondant au chocolat "Saint Tou" aux pommes

C'est peut-être l'approche de Pâques, qui me donne cette envie irrésistible de chocolat. Et parmi tous les desserts choco, le fondant gagne le palmarés. D'abord, parce que c'est souvent le moins sucré et le plus chocolaté! Avec sa texture moelleuse et croustillante à la fois... Mmmm... Puis, c'est l'un des desserts les plus rapides et faciles à réaliser, et c'est un atout non négligeable! A cause de cela, je ne suis pas la seule à en faire régulièrement, et il est difficile d'être originale dans la matière. La recette d'aujourd'hui... [Lire la suite]
Posté par Daria Sobowiec à 14:38 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 mars 2014

No-cheesecake au citron et aux spéculoos d'épeautre

Il existe plein de recettes de cheesecakes végan! En général, le tofu ferme sert de base pour obtenir le résultat plus ou moins crémeux. Malheureusement, très souvent ces cheesecakes ou encore tofu-cakes sont trop denses, trop bourratif... Du coup, après 2 cuillères on se lasse, on n'en peut plus. Un autre problème récurrent, c'est que le tofu a un petit arrière-goût qui n'est pas forcement agréable en dessert (pourtant, en plat cela ne gène pas!). Dans ma recette, je combine donc à la fois le tofu ferme, le tofu soyeux et la... [Lire la suite]
Posté par Daria Sobowiec à 16:16 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 février 2014

Crème de riz au lait de coco, à la rose et suprêmes de pamplemousse

St Valentin est derrière nous, mais on s'aime toujours, 14 février ou pas. Alors, même si mon dessert vient en retard pour cette année, vous avez droit de le manger en dehors des fêtes! :-) Je l'ai testé hier justement, en tant que dessert de St Valentin. J'avais envie de faire quelque chose de léger et très digeste, avec une touche florale, puisque pour ceux qui avaient encore faim, il y avait le gâteau au chocolat et gingembre. Autant vous dire, que ces crèmes ont été approuvé à l'unanimité, et du coup je les ai refait ce soir. ... [Lire la suite]
Posté par Daria Sobowiec à 23:51 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 septembre 2013

Petites crèmes de tapioca au thym et aux figues

Ouf, enfin la rentrée! Et oui, je suis contente que l'automne arrive, nous avons beaucoup bossé ce mois d'août, et ce n'est pas une mauvaise chose de reprendre un rythme plus "cool". C'est d'ailleurs pourquoi je n'ai rien publié depuis un moment. Le problème est que quand je ne publie rien pendant 3-4 semaines, j'ai envie de partager une recette vraiment intéressante, voir compliquée, avec une jolie présentation etc etc; et cela ne fait que retarder la publication. La recette que j'ai choisi pour aujourd'hui n'a justement rien de... [Lire la suite]
Posté par Daria Sobowiec à 20:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

08 août 2013

Tiramisu "périgourdin" aux fraises, Monbazillac et fromage blanc

Quand je suis arrivée en France, j'ai eu un faible pour les pâtisseries, je crois qu'au tout début je mangeait au moins un flan par jour! Là je deviens de plus en plus difficile, et heureusement d'ailleurs, pour ma ligne! Alors, le tiramisu classique, dont je raffolais avant, ne me convient plus vraiment, avec tout le sucre, crème chantilly, mascarpone. Ceux qui connaissent notre restaurant, savent d'ailleurs, que je ne fais jamais de tiramisu.  Mais là, j'ai eu un coup de coeur, et depuis peu je refais cette version... [Lire la suite]
Posté par Daria Sobowiec à 15:04 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 avril 2013

Crème brûlée citron-miel, au tofu soyeux

Je sais, j'ai déjà publié une recette de crème brûlée sans oeufs il n'y a pas longtemps... Je vous avoue, pour cette raison je n'ai pas voulu mettre celle-ci en ligne. Puis, je me suis dit, la texture est vraiment proche de la crème brûlée classique, la recette n'est pas du tout la même, et en plus tout le monde l'a adoré. Il ne m'a manqué qu'une jolie petite photo. Et là, ce n'était pas mon meilleur coup, il n'était pas facile de photographier et de brûler en même temps, et en plus en plein service.  Tant pis, il ne... [Lire la suite]
Posté par Daria Sobowiec à 16:24 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
29 mars 2013

Gratin au chocolat, agrumes et tofu soyeux

Quand je fais des desserts au chocolat, ils disparaissent aussitôt, le mot chocolat étant magique. D'ailleurs je croyais que les français étaient les plus gros consommateurs au monde de chocolat... Et non, la France n'est même pas dans les 10 premiers! Allez, c'est Pâques,  c'est une bonne occasion de rattraper nos voisins! une petite recette au chocolat, toute légère en plus, sans oeufs ni beurre.  Pour 4 gratins: 2 pamplemousses 2 oranges 200 g de tofu soyeux 50 g de chocolat noir (70% de cacao) 100 ml de lait... [Lire la suite]
Posté par Daria Sobowiec à 23:35 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 décembre 2012

Bavarois aux kakis sans gélatine, sauce chocolat

Récemment j'ai reçu en cadeau une cagette de kaki d'un jardin périgourdin. J'aime beaucoup ce fruit, mais là, avec au moins 5 kg, c'était trop pour manger nature, il fallait trouver des recettes. Le problème est qu'ils supportent mal la cuisson et deviennent fibreux (la preuve: le chutney râté). En attendant mes bonnes idées, les kakis sont devenus mûrs à point, limite coulants.  D'habitude, les bavarois sont faits à la crème anglaise et gélatine. J'utilise à la place la crème de soja, l'agar-agar et la farine de caroube. Vous... [Lire la suite]
Posté par Daria Sobowiec à 15:28 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,