08 décembre 2012

Millet au lait et coulis de mangue

Après avoir fait ce dessert je me demande, pourquoi je n'y ai pas pensé avant? Cela paraît si évident, pourtant, surtout pour une amatrice du riz au lait comme je suis. Le millet est naturellement sucré et un peu gluant, il se prête à merveille aux desserts. Mais non, il fallait réinventer la roue et redécouvrir le millet, cela fais des mois que je façonne mes boulettes de millet au parmesan  sans trop songer à autre chose. Donc, qu'est ce que cela donne au final? Cette verrine est très proche du riz au lait, avec la... [Lire la suite]
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14 novembre 2012

Crème brûlée végétale poire-verveine

Pour continuer la lignée de recettes des crèmes brûlées voici encore une recette originale, 100% végétale et donc très légère et digeste. Mais comment remplacer les oeufs? La question est éternelle! Dans ce cas-là, j'utilise un peu d'agar-agar. Par contre je le mets bien moins que la norme (habituellement 1 c. à c. par 1/2 litre) pour ne pas me retrouver avec une texture trop gélatineuse. Pour éviter ceci, encore 2 petites astuces: rajouter un peu de fécule et mixer avec la poire toute à la fin. Le résultat est plus que crémeux, et... [Lire la suite]
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01 septembre 2012

Fondant au chocolat et géranium bourbon

Jusqu'à présent j'étais assez paresseuse refaisant toujours la même recette du fondant au chocolat prise d'un bouquin, genre classique avec 3 oeufs dedans. Je changeais un peu les goûts, aux framboises, aux myrtilles etc, etc.  Et puis d'un seul coup, j'ai eu envie de tout changer, alléger, végétaliser... Voici donc le résultat, qui me servira dorénavant d'une recette de base. La preuve qu'à part la meringue et co, les oeufs ne sont pas forcement utiles pour faire de la bonne pâtisserie. Une petite touche de géranium bourbon... [Lire la suite]
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01 août 2012

Chantilly végétale à la citronnelle

Pas de vrai dessert pour aujourd'hui mais juste une chantilly de soja, qui tient pour de bon. Ce n'était pas évident, en fait, parce que la crème de soja ne contient pas de graisse pour former la belle mousse, et mes plusieurs tentatives se sont soldées par des échecs. Ceci dit, j'ai déjà testé les fix-chantilly mais sans être convaincue par le résultat.  Celle-là a presque tous les avantages: facile à faire, pleine de goût, tient sa forme. La seule contrainte c'est d'avoir la siphon à chantilly, un joujou indispensable pour... [Lire la suite]
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10 mars 2012

Carrot cake à ma façon

Je ne vous dirais pas que ce carrot cake est meilleur que le meilleur des carrot cake de Cléa, tout simplement parce que je ne l'ai pas goûté. Pourtant il m'a bien tenté! Mais quelques ingrédients de moins et l'inspiration en plus, j'ai fait mon propre carrot cake qui ne ressemble plus tellement à la recette initiale. Autant vous dire, je l'ai beaucoup apprécié et l'ai refait dès le lendemain. Même si je n'ai pas de problèmes d'intolérance au gluten, je trouve que les gâteaux sans gluten sont bien plus légèrs et digestes. J'ai... [Lire la suite]
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09 novembre 2011

Gâteau chocolat-agrumes-tofu

Si vous avez du mal à apprivoiser le tofu ferme, voici une recette qui vous changera les idées reçues sur ce produit! Ce gâteau est facile à faire, texture fondante, 100% végétale et sans gluten, donc très digeste...  Le seul 'hic' est la cuisson qui dure toute une heure, mais ce n'est pas très gênant parce qu'on a le temps de faire autre chose en attendant.  Pour un moule à tarte/cake de 22cm (fond amovible pour le démoulage plus aisé): 75g de margarine 100g de farine de riz 50g de poudre d'amandes 50g de farine de... [Lire la suite]
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14 octobre 2011

Fondant au potiron-coco-citron

Il y a une semaine nous avons été de passage à Chambéry et avons découvert un endroit bien sympathique "Bar à thym". Malheureusement il était trop tard pour manger dans ce restaurant biologique et végétarien mais nous avons pu goûter à leurs desserts et infusions maison dans le salon de thé. J'ai particulièrement apprécié leur fondant au potiron, mais - la tête en vacances! - je n'ai pas vraiment demandé la recette. Il fallait donc que je me débrouille toute seule pour pouvoir refaire ce fondant. Voici le résultat de mes... [Lire la suite]
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07 septembre 2011

Verrine menthe-fraises avec le croustillant de muesli

Les fraises sont encore au rendez-vous, si-si! Et notre producteur de fraises bio promet de nous les fournir jusqu'à début novembre! Rassurée qu'elle est de saison, je vous propose la recette de ma verrine gourmande, très fraîche et assez facile à réaliser. Les fraises et les noix, qu'il y a t'il de plus périgourdin? ;) Pour 4-6 verrines: 300 ml de lait d'avoine ou d'amande 200 ml de crème de soja 80g de sucre claire de canne 2 c. à c. d'arrow-root 1 c. à c. d'agar-agar 1 c. à s. de purée d'amandes 10 feuilles de menthe ... [Lire la suite]
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27 mai 2011

"Cheesecake" aux fraises et au tofu soyeux

Je me disais en vain que dernièrement je postais trop de desserts sur le blog, qu'un bon petit plat serais le bienvenue... Ce "cheesecake" (ou "tofu-cake") que je viens de déguster m'a fait changer mes plans. Connaissez-vous le tofu soyeux? Je l'ai découvert il y a 6 mois par erreur: j'ai voulu du tofu "normal" pour faire des brochettes et j'ai pris le tofu soyeux sans m'en rendre compte. Faut dire, qu'il a failli finir dans la poubelle, si un ami ne m'avait pas conseillé la recette de la crème au chocolat de Valérie Cupillard. Trop... [Lire la suite]
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13 mai 2011

Mini-cakes à l'avoine et à l'orange confite

L'avoine est vraiment un produit bio à découvrir. J'adore son goût légèrement sucré. En plus, c'est un vrai ingrédient-minceur (un atout avant l'été ;-) ): très peu calorique et en même temps roboratif, il améliore la digestion, fait descendre le taux de cholestérol... En plus, l'avoine ne contient pas de gluten. Si-si: L’avoine renferme une autre molécule de composition semblable, l’avénine. Étant donné leur grande ressemblance moléculaire, on a attribué à l’avoine les mêmes effets physiologiques que ceux entraînés par le blé.... [Lire la suite]
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