19 octobre 2014

Millefeuille aux tuiles de levure maltée-sésame, coulemelles et fromage végétal

Dis donc, cela fait un moment que je ne suis pas passé par là! Vous devez commencer à avoir marre de voir toujours la photo de ma tartinade en première page? J'avoue, le mois d'aout était un peu chargé au restaurant, puis en septembre il y avait un déménagement-aménagement d'un appartement à l'autre, et j'étais plutôt passionné par la lecture des magazines déco que par mon blog... Avec toute cette peinture et carrelage, je n'ai même pas remarqué que nous sommes déjà en automne! Alors, il y a du nouveau qui arrive: les courges, les... [Lire la suite]
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17 avril 2014

Oeufs de Fabergé - aspics de Pâques aux légumes

Mes clients me demandent souvent les spécialités russes de Noël, il parait que "Noël à la russe" évoque pour beaucoup de français quelque chose de magique. En réalité, il n'y a pas vraiment de spécialités russes de Noël, étant donné que pour les orthodoxes la fête principale c'est Pâques. Donc, en contre partie, il existe plein de recettes délicieuses de Pâques. Les plus connues sont Koulitch (une sorte de baba au safran) et Paskha (pâté sucré au fromage frais et fruits confits, qui se tartine sur le Koulitch).   Vous pouvez... [Lire la suite]
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08 mars 2014

Makis aux quinoa, courge et pamplemousse

Pour moi le quinoa est une céréale qui n'est pas facile à travailler (d'ailleurs ce n'est pas une céréale!). Pourtant, j'adore son goût très doux et floral. Bien sûr que là, je ne parle pas des recettes très basiques, où on ajoute au quinoa quelques petits légumes, on mélange le tout et puis allez hop, c'est prêt. Sa difficulté culinaire réside probablement dans le fait qu'elle a une texture très légère et pas du tout collante. Alors, à part le "truc" nature au petits légumes, je vous donne une super-astuce pour faire des... [Lire la suite]
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27 juillet 2013

Salade estivale melon-poivron au sésame et à la feta

Parfois les clients me demandent comment j'ai eu une telle ou telle idée. Alors, je raconte. Dans ce cas, j'étais partie pour faire une salade grecque joliment présentée dans des verrines. J'ai mis mes poivrons au four pour les griller... En attendant j'ai décidé de faire un gaspacho tomates-pastèque, et du coup... j'ai utilisé toutes les tomates. Alors, puisque j'ai déjà fait mes poivrons, il fallait les utiliser. C'est là, que mon regard est tombé sur les jolis melons que je venais d'acheter. Et puisque les melons se rythment bien... [Lire la suite]
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17 février 2013

Panna cotta à la courge et aux tomates séchés, sauce sésame et son granola aux airelles

Voici une entrée faite ce samedi soir chez Izba, et que tout le monde a apprécié. J'ai utilisé les produits du placard, mais bon, je sais, mon placard est assez bien fourni. Malgré le nombre d'ingrédients, s'il vous manque quelque chose, je ne vous incite pas d'improviser et de remplacer, car tout est à sa place. Et puis je trouve, que cette panna cotta se prête bien pour recevoir, et pour les invités on peut faire quelques courses, n'est-ce pas? La recette est presque végétale, sauf le comté dans le granola. Et là, je vous... [Lire la suite]
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17 octobre 2012

Crème brûlée aux échalotes confites et au comté

L'automne est arrivé tout en douceur, presque inaperçu. Dans ma routine, dans ma cuisine, je laisse passer ainsi inaperçues beaucoup de choses; même le blog s'est retrouvé un peu délaissé ces dernières semaines... Mais il faut se secouer, enfin! Et pour recommencer en douceur, voici une petite recette, classique d'Izba, refaite maintes et maintes fois. Et promise à la publication depuis des mois à quelques habitués gourmands de ces crèmes brûlées. La voici, chose dite - chose faite! Pour 6 petits ramequins de 5 cm de diamètre: 4... [Lire la suite]
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08 septembre 2012

Soupe froide de poivrons et croûtons de polenta

Il y a quelques temps Agrobio Périgord m'a proposé de faire une émission de radio avec des recettes à base de maïs. Mais pourquoi pas? Du coup, je me suis engagée.  Et puis, la semaine avant la date d'enregistrement j'ai commencé à stresser, parce que même si j'adore le maïs ce n'est pas évident de faire entrée-plat-dessert variés avec et le tout en 40 minutes! Le stress parfois se revèle positif et créatif, et je suis contente de partager aujourd'hui les croûtons de polenta et une petite soupe froide (ou chaude selon... [Lire la suite]
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29 juin 2012

Panna cotta au wasabi et au fenouil sauvage, vinaigrette au miel

Il paraît que l'été est arrivé... En tout cas, à Périgueux il faisait plus de 30° toute la semaine. Et dans ma cuisine... c'était presque l'Arabie Saoudite! Pas étonnant que même si je dois tenir le cap, j'essaye d'éviter au maximum des longues cuissons. Cela tombe bien puisque les gens cherchent aussi un peu de fraîcheur dans l'assiette. Ainsi, l'agar-agar "and co" reprennent leur place sur la table. "And co" - là, je parle du wasabi.  Vous connaissez ce frère japonais du raifort? Vous l'avez certainement goûté, ce truc... [Lire la suite]
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24 janvier 2012

Flan aux flageolets, roquette et tomates séchées

Quand je fais mes courses j'ai rarement la liste exacte des produits à acheter. Cela ressemble plus à "tiens, cela fait longtemps que je n'ai pas fais ça" ou "de celui-là, j'ai entendu parler". C'est ainsi que les flageolets ont terminé un jour dans mon panier sans que je sache exactement comment les accommoder. Après la cuisson, ils donnent une masse très fondante, un peu comme des lentilles rouges, et l'idée des terrines, flans et cie vient tout naturellement.  Pour ces flans j'ai utilisé les moules à muffins en silicone,... [Lire la suite]
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21 octobre 2011

Tchébourek - chausson frit façon tatare

Il était une fois... :) Les enfants soviétiques passaient leurs vacances d'été au bord de la mer noir, en Crimée. Et en Crimée, il y a une minorité très importante de tatares, qui font des chaussons frits, des tchéboureks... Pour les russes alors c'est un peu comme les moules frites, qu'on peut maintenant trouver partout, mais les autentiques sont restés là, en Crimée et en enfance.  Cela dit, les vrais tchéboureks sont généralement farcis à la viande ou au fromage déglutinant, et sont trop gras!   Je vous propose la... [Lire la suite]
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