07 juin 2014

Champignons farcis aux fenouil-carotte-poireau (2 versions)

Les gens me demandent souvent pourquoi nous avons choisi Périgueux pour ouvrir le restaurant. Ce fût par pur hasard, mais je dois reconnaître que nous sommes bien tombés! Côté bio, il y a tout ce qu'on veut ici: des super-légumes, des céréales, des légumineuses, des bonnes bières artisanales etc. Et puisque la Dordogne est également la terre des champignons, il parait très logique que la seule champignonnière bio de France s'est installée à Chancelade (Champidor). En gros, si vous achetez les champignons de Paris dans n'importe quel... [Lire la suite]
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10 mai 2014

Moelleux aux petits pois et oranges confites

Fin avril est toujours difficile à gérer en cuisine, parce que les racines sont terminés alors que la nouvelle récolte n'est pas encore là. Alors, après 2 semaines d'épinards à gogo, je prends énormément de plaisir de redécouvrir tous les légumes qui arrivent petit à petit. Aujourd'hui j'ai même eu les premières courgettes au marché, toutes petites et biscornues mais tellement bonnes! Ou encore les fèves et autres petits pois. A cette occasion je ressors quelques veilles recettes de l'année dernière. L'une d'entre elle est ce... [Lire la suite]
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25 avril 2014

Mes falafels aux amandes

Combien de fois on m'a demandé la recette de mes falafels? Je répondais toujours que c'était trop facile pour être mis en ligne... Que chaque blog végé a publié au moins une recette de falafels... J'avais toujours plein d'excuses! Mais pour tout vous dire, la raison est également que je n'ai jamais pris de mesures en les faisant "au pif". Et d'ailleurs, je ne les ai jamais raté! Enfin, vous m'avez convaincu, mes falafels sont très bons et la recette a "un petit quelque chose", je peux alors la publier. J'ai tout bien pesé pour... [Lire la suite]
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17 avril 2014

Oeufs de Fabergé - aspics de Pâques aux légumes

Mes clients me demandent souvent les spécialités russes de Noël, il parait que "Noël à la russe" évoque pour beaucoup de français quelque chose de magique. En réalité, il n'y a pas vraiment de spécialités russes de Noël, étant donné que pour les orthodoxes la fête principale c'est Pâques. Donc, en contre partie, il existe plein de recettes délicieuses de Pâques. Les plus connues sont Koulitch (une sorte de baba au safran) et Paskha (pâté sucré au fromage frais et fruits confits, qui se tartine sur le Koulitch).   Vous pouvez... [Lire la suite]
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08 avril 2014

Fondant au chocolat "Saint Tou" aux pommes

C'est peut-être l'approche de Pâques, qui me donne cette envie irrésistible de chocolat. Et parmi tous les desserts choco, le fondant gagne le palmarés. D'abord, parce que c'est souvent le moins sucré et le plus chocolaté! Avec sa texture moelleuse et croustillante à la fois... Mmmm... Puis, c'est l'un des desserts les plus rapides et faciles à réaliser, et c'est un atout non négligeable! A cause de cela, je ne suis pas la seule à en faire régulièrement, et il est difficile d'être originale dans la matière. La recette d'aujourd'hui... [Lire la suite]
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13 mars 2014

No-cheesecake au citron et aux spéculoos d'épeautre

Il existe plein de recettes de cheesecakes végan! En général, le tofu ferme sert de base pour obtenir le résultat plus ou moins crémeux. Malheureusement, très souvent ces cheesecakes ou encore tofu-cakes sont trop denses, trop bourratif... Du coup, après 2 cuillères on se lasse, on n'en peut plus. Un autre problème récurrent, c'est que le tofu a un petit arrière-goût qui n'est pas forcement agréable en dessert (pourtant, en plat cela ne gène pas!). Dans ma recette, je combine donc à la fois le tofu ferme, le tofu soyeux et la... [Lire la suite]
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08 mars 2014

Makis aux quinoa, courge et pamplemousse

Pour moi le quinoa est une céréale qui n'est pas facile à travailler (d'ailleurs ce n'est pas une céréale!). Pourtant, j'adore son goût très doux et floral. Bien sûr que là, je ne parle pas des recettes très basiques, où on ajoute au quinoa quelques petits légumes, on mélange le tout et puis allez hop, c'est prêt. Sa difficulté culinaire réside probablement dans le fait qu'elle a une texture très légère et pas du tout collante. Alors, à part le "truc" nature au petits légumes, je vous donne une super-astuce pour faire des... [Lire la suite]
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15 février 2014

Crème de riz au lait de coco, à la rose et suprêmes de pamplemousse

St Valentin est derrière nous, mais on s'aime toujours, 14 février ou pas. Alors, même si mon dessert vient en retard pour cette année, vous avez droit de le manger en dehors des fêtes! :-) Je l'ai testé hier justement, en tant que dessert de St Valentin. J'avais envie de faire quelque chose de léger et très digeste, avec une touche florale, puisque pour ceux qui avaient encore faim, il y avait le gâteau au chocolat et gingembre. Autant vous dire, que ces crèmes ont été approuvé à l'unanimité, et du coup je les ai refait ce soir. ... [Lire la suite]
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08 février 2014

Roulé de polenta aux champignons

La polenta est vraiment La céréale du moment, dont je suis très friande. D'abord, parce que les pluies de février me donnent envie du plat réconfortant, et puis je ne cesse de découvrir l'infinie de possibilités qu'elle offre. D'ailleurs, vous trouverez pleins d'autres recettes à base de maïs sur mon blog! La polenta s'associe à merveille avec les tomates, les épinards, les algues et aussi les champignons... La réalisation de ce roulé demande un petit coup de main au moment de transfer sur la plaque de cuisson (quoique rien de trop... [Lire la suite]
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12 janvier 2014

Ravioles forestières, espuma façon tchaï

En règle générale, je ne participe pas aux concours. D'abord, je n'ai pas forcement le temps de le faire, et puis j'avoue, je suis une mauvaise perdante (genre, je me plains à tout le monde pendant deux jours après la defaite). Là, je ne sais pas quelle mouche m'a piquée, mais je me suis engagée à fournir une recette de fête à base de lait de soja SOY. Il faut dire que le thème me tentait bien: une recette végétarienne de fête et en plus à base de lait végétal, c'est vraiment mon univers! En plus, le premièr prix est le weekend dans... [Lire la suite]
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