26 décembre 2013

Chaussons briochés façon pirojkis, aux endives et aux châtaignes

Comme d'habitude, je suis à contre-courant. Quand la tendance est aux bûches, je fais des chaussons... En fait, cela fait un moment que j'ai voulu publier cette recette, donc je profite du calme "après-Noël" pour le faire. En plus, la préparation de la pâte levée demande un peu de temps, les vacances sont alors le meilleur moment pour les faire. Voici donc ma recette "de Noël", et je vous souhaite à tous des très belles fêtes de fin d'année et plein de cadeaux (gourmands)! Pour 10 grands ou 20 petits: Pour la pâte: 400 g de... [Lire la suite]
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10 décembre 2013

Tarama végétarien

Si je vous demande l'origine du tarama, 8 sur 10 vont me dire que c'est russe. Logique: il se mange sur les blinis! Je ne fais guère mieux, car je croyais que c'est une spécialité bretonne (puisque c'était marqué sur le pot dans le magasin "Tarama de Bretagne")... En réalité, il s'agit d'une spécialité grecque ou turc. Mais peu importe les origines, la contenance n'est pas vraiment "végé" (les oeufs de cabillaud ne poussent pas aux arbres, il faut bien tuer un poisson pour en récupérer). Je vous propose donc de végétaliser la... [Lire la suite]
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23 novembre 2013

Koulibiac au sarrasin et chou de Milan

Commençons par une bonne nouvelle: mon livre "Recettes végétariennes slaves" est enfin publié, et je n'ai pas patienté pour rien. Je le trouve bien beau, avec une jolie betterave rubis sur la couverture. Je suis vraiment reconnaissante aux éditions La Plage pour leur travail! Quand aux recettes, il y a plus d'une centaine, et quand même je me rends compte que c'est loin d'être tout ce que j'ai pu écrire sur ce sujet. Dès maintenant, au moins, je pourrais publier tous les "extra" sur le blog. Dans le livre, il y a deux... [Lire la suite]
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19 octobre 2013

Buckle aux coings pochés au vin blanc

Dans notre restaurant il y a une belle collection de livres de cuisine, et je peux difficilement me retenir pour ne pas en acheter davantage. Pour autant, il y en a beaucoup que je n'utilise quasiment jamais. Ce n'était pas le cas du livre de Linda Louis "Baies", et si je n'ai pas (encore!) testé toute les recettes qui me font de l'oeil, j'ai refait plusieurs fois cette été la recette de son Buckle aux mûres. Mais les mûres, c'est fini depuis un moment, on passe aux coings, qui font partie de mes fruits favoris (sauf épluchage). J'ai... [Lire la suite]
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06 octobre 2013

Galettes de courge rôtie aux cèpes et flocons de quinoa

C'est marrant de constater qu'il y a à peine 3 mois on était ravi par l'arrivée des courgettes, des aubergines et cetera, alors que maintenant, à force de les cuisiner tout l'été, on se lasse, on a envie de passer à autre chose. Et les courges, que je ne pouvais plus voir en juin, apparaissent comme une roue de secours, des bonnes vieilles amies, qu'on a un peu délaissé. En ce moment en plus des courges c'est l"arrivée des cèpes, et cette année le Périgord justifie bien son surnom du pays des cèpes... Tant qu'à faire, j'ai... [Lire la suite]
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28 septembre 2013

Mon premier livre de cuisine "Recettes végétariennes slaves"

Je me suis rendue compte récemment que j'ai ouvert ce blog de cuisine il y a déjà presque 3 ans. Au tout début, j'ai voulu partagé les recettes russes, autant que possible, puisque c'est une cuisine méconnue et vraiment délicieuse. La raison de cette "méconnaissance" est probablement le fait que les recettes slaves demandent souvent un peu plus de travail que les sushi et la pizza, et à notre époque très "speed" c'est un certain désavantage. Puis, les mois passèrent, et ce blog s'est transformé plutôt en un carnet de notes, que... [Lire la suite]
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20 septembre 2013

Polent'arte aux tomates et pesto

Je suis assez exigeante en matière de pâte à tarte (pâte brisée). Il faut que cela croustille mais sans en être dur, et je n'aime pas du tout quand le fond de tartes est tout mou. En ce qui concerne les tartes à la farine de blé, pour éviter tous ces inconvénients, il suffit en général de suivre deux règles très simples. Primo, respecter la proportion de matière grasse (beurre, margarine...) et de farine (1:2 en grammes). Secundo, précuire la pâte à blanc (première méthode uniquement, puisque de l'alu c'est... [Lire la suite]
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04 septembre 2013

Petites crèmes de tapioca au thym et aux figues

Ouf, enfin la rentrée! Et oui, je suis contente que l'automne arrive, nous avons beaucoup bossé ce mois d'août, et ce n'est pas une mauvaise chose de reprendre un rythme plus "cool". C'est d'ailleurs pourquoi je n'ai rien publié depuis un moment. Le problème est que quand je ne publie rien pendant 3-4 semaines, j'ai envie de partager une recette vraiment intéressante, voir compliquée, avec une jolie présentation etc etc; et cela ne fait que retarder la publication. La recette que j'ai choisi pour aujourd'hui n'a justement rien de... [Lire la suite]
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08 août 2013

Tiramisu "périgourdin" aux fraises, Monbazillac et fromage blanc

Quand je suis arrivée en France, j'ai eu un faible pour les pâtisseries, je crois qu'au tout début je mangeait au moins un flan par jour! Là je deviens de plus en plus difficile, et heureusement d'ailleurs, pour ma ligne! Alors, le tiramisu classique, dont je raffolais avant, ne me convient plus vraiment, avec tout le sucre, crème chantilly, mascarpone. Ceux qui connaissent notre restaurant, savent d'ailleurs, que je ne fais jamais de tiramisu.  Mais là, j'ai eu un coup de coeur, et depuis peu je refais cette version... [Lire la suite]
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27 juillet 2013

Salade estivale melon-poivron au sésame et à la feta

Parfois les clients me demandent comment j'ai eu une telle ou telle idée. Alors, je raconte. Dans ce cas, j'étais partie pour faire une salade grecque joliment présentée dans des verrines. J'ai mis mes poivrons au four pour les griller... En attendant j'ai décidé de faire un gaspacho tomates-pastèque, et du coup... j'ai utilisé toutes les tomates. Alors, puisque j'ai déjà fait mes poivrons, il fallait les utiliser. C'est là, que mon regard est tombé sur les jolis melons que je venais d'acheter. Et puisque les melons se rythment bien... [Lire la suite]
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