18 juillet 2013

Roulés de courgettes à la crème tofu-basilic

Je vous ai dit dans mon message précèdent, que je me mets au cru (pas entièrement mais un peu plus, c'est l'été!). Alors, voici une petite recette pour suivre mes promesses.  Il fera votre bonheur pendant les canicules qui arrivent d'ici quelques jours, car la seule cuisson utilisée est celle au vinaigre! Si-si, les acides ont aussi ce pouvoir magique, avec un gros avantage par rapport à la cuisson traditionnelle de préserver plus de vitamines et de minéraux. Ceci dit, dans ma liste d'ingrédients, je ne pense pas que le tofu... [Lire la suite]
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16 juillet 2013

Soupe froide aux petits pois et au citron

Ça y est, les chaleurs estivals sont arrivées! (dans le Sud-ouest, c'est de la fournaise, comme d'habitude...) Après une semaine de vacances au frais, en Bourgogne, et une "cure" de raisins (fermentés et embouteillés, bien sûr!), je regarde mon gros four avec méfiance. Cette année, je me promets de faire le plus de cru possible, et je commence avec les soupes froides. Sur ce "chantier", il y a de quoi faire! même s'il n'y a pas encore de jolies tomates pour des gaspachos. Et puisque le petit pois fait parti de mes légumes favoris du... [Lire la suite]
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16 juin 2013

Far salé aux aubergines et à l'aneth

Le marché de ce matin m'a réservé une grosse surprise, des aubergines! Si-si, alors que j'attendais patiemment d'avoir des concombres, les aubergines - j'osais à peine en rêver. Alors, pour cette première, il fallait faire quelques chose de spécial, et comme l'idée d'un far salé me disait bien, je me suis lancée. Le résultat: très bon, en entrée ou à emporter pour un barbecue végé... Ou même, pourquoi pas, tiède en plat principal, accompagné d'un peu de salade. Il est à noter quand même que le far doit se refroidir (ou se tièdir)... [Lire la suite]
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08 juin 2013

Crème de petit pois-menthe façon guacamole

Avec ce printemps pluvieux, tout est vert, dehors et en cuisine: courgettes, aspèrges, fèves, petits pois, épinards... Mais là, je ne vais pas me plaindre de la météo, c'est juste une introduction pour présenter une petite tartinade "monochrome" de petits pois-menthe, toute en fraîcheur. Je vous incite à prendre votre temps et d'écosser les pois frais. Si je le fais pour une dizaine d'entrées au resto, vous n'allez pas quand même jouer aux fainéants, eh? ;) Les petits pois c'est de saison et il faut en profiter! En ce moment, je... [Lire la suite]
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02 mai 2013

Parmentier de chou-fleur aux haricots de mer

Le parmentier fait partie des plats-doudou qu'on peut manger très régulièrement. Régulièrement, mais pas toujours le même! Cette fois j'ai imaginé le parmentier à base de chou-fleur, qui allège considérablement la purée de pommes de terre, et avec les haricots de mer au fond, pour le goût "marin-faux-poisson". Le résultat est surprenant, mais il deviendra vite une de "vos" recettes de parmentier, j'en suis sûre! Pour 6 personnes: 1 grosse tête de chou-fleur 500 g de pommes de terre 2-3 branches d'aneth 100 g de poireau 50 g... [Lire la suite]
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26 avril 2013

Clafoutis au rutabaga, noix et roquefort

Je vous ai dit, en ce moment je mets les noix un peu partout. La preuve: ce clafoutis très gourmand, mais un peu régressif, avec tout ces oeufs et fromage dedans!  Vous avez peut-être attendu une recette aux asperges, les rois d'avril? Cela sera pour la prochaine fois, promis. Mais tant qu'il y a encore un peu de légumes-racines, profitez-en pour redécouvrir le rutabaga. Dans ce clafoutis il ressort vraiment dans toute sa beauté, fondant et un peu épicé à la fois. Bref, c'est à tester! Je fais ce clafoutis dans les petits... [Lire la suite]
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14 avril 2013

Boulettes de légumes, boulgour et noix

Depuis peu, je me suis mise à manger des noix à toutes les sauces. Et il était grand temps, puisque les noix sont une spécialité du Périgord! Ceci dit, je dois préciser, que je trouve que ma terre adoptive est très riche en tout type d'aliment: légumes, vins, fruits, tofu... il n'y a que le riz et les bananes qu'on ne trouve pas à proximité. (Et encore le riz, on en aura peut-être bientôt!) Et comme cela fait un moment que je ne vous ai pas "gavé" de boulettes végé, c'est une bonne occasion de glisser mon nouveau ingrédient... [Lire la suite]
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05 avril 2013

Crème brûlée citron-miel, au tofu soyeux

Je sais, j'ai déjà publié une recette de crème brûlée sans oeufs il n'y a pas longtemps... Je vous avoue, pour cette raison je n'ai pas voulu mettre celle-ci en ligne. Puis, je me suis dit, la texture est vraiment proche de la crème brûlée classique, la recette n'est pas du tout la même, et en plus tout le monde l'a adoré. Il ne m'a manqué qu'une jolie petite photo. Et là, ce n'était pas mon meilleur coup, il n'était pas facile de photographier et de brûler en même temps, et en plus en plein service.  Tant pis, il ne... [Lire la suite]
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29 mars 2013

Gratin au chocolat, agrumes et tofu soyeux

Quand je fais des desserts au chocolat, ils disparaissent aussitôt, le mot chocolat étant magique. D'ailleurs je croyais que les français étaient les plus gros consommateurs au monde de chocolat... Et non, la France n'est même pas dans les 10 premiers! Allez, c'est Pâques,  c'est une bonne occasion de rattraper nos voisins! une petite recette au chocolat, toute légère en plus, sans oeufs ni beurre.  Pour 4 gratins: 2 pamplemousses 2 oranges 200 g de tofu soyeux 50 g de chocolat noir (70% de cacao) 100 ml de lait... [Lire la suite]
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13 mars 2013

Tarte tatin aux carottes vichy et mozzarella

Au mois de mars des légumes-racines arrivent petit à petit à leur terme, mais avec l'arrivée de jeunes pousses cela ne se remarque presque pas. Ce mardi notre maraîchère nous a livré des orties, des épinards, des blettes, de la roquette... Dans ce monde complètement vert je me retrouve en général parfaitement avec les gratins et autres spanacopitas. Mais là, avec ce coup de froid hivernal, j'ai eu envie d'un peu plus de couleur et en même temps d'un plat assez "régressive". L'orange pétard des carottes et un peu de mozza, cette tarte... [Lire la suite]
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