22 février 2013

Cocotte de légumes-racines, poires et miso

Dans ma cuisine je privilégie de plus en plus les légumes. Cela paraît évident pour une végétarienne, mais en réalité avant je faisait beaucoup de céréales et de légumineuses, en gardant pour les légumes le rôle d'accompagnement.  Cette cocotte remédie à ce problème puisque des légumes y sont rois! Je n'ai pas voulu les alourdir avec beaucoup de sauce (curry, béchamel et autres classiques), privilégiant la simplicité. La poire apporte une note fruitée, et le miso permet de "caraméliser" et de parfumer l'ensemble. Pour le reste,... [Lire la suite]
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17 février 2013

Panna cotta à la courge et aux tomates séchés, sauce sésame et son granola aux airelles

Voici une entrée faite ce samedi soir chez Izba, et que tout le monde a apprécié. J'ai utilisé les produits du placard, mais bon, je sais, mon placard est assez bien fourni. Malgré le nombre d'ingrédients, s'il vous manque quelque chose, je ne vous incite pas d'improviser et de remplacer, car tout est à sa place. Et puis je trouve, que cette panna cotta se prête bien pour recevoir, et pour les invités on peut faire quelques courses, n'est-ce pas? La recette est presque végétale, sauf le comté dans le granola. Et là, je vous... [Lire la suite]
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12 février 2013

Velouté de navet au pesto de roquette

Les froids hivernaux sont encore là, il a même neigé un peu hier soir! Cela dit, je ne vais pas jouer à la fille frileuse du Périgord, ce ne sont quand même pas les -20° russes. Aujourd'hui je ne vous propose donc pas de borsch (soupe russe), mais juste un velouté de navets, très français et très bon. Je trouve que le goût de la roquette réduite en pesto apporte une note amère et piquante, qui complète très bien les navets. En même temps, j'adore le cremeux du coco avec son parfum exotique dans les veloutés. Ces derniers... [Lire la suite]
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26 décembre 2012

Bavarois aux kakis sans gélatine, sauce chocolat

Récemment j'ai reçu en cadeau une cagette de kaki d'un jardin périgourdin. J'aime beaucoup ce fruit, mais là, avec au moins 5 kg, c'était trop pour manger nature, il fallait trouver des recettes. Le problème est qu'ils supportent mal la cuisson et deviennent fibreux (la preuve: le chutney râté). En attendant mes bonnes idées, les kakis sont devenus mûrs à point, limite coulants.  D'habitude, les bavarois sont faits à la crème anglaise et gélatine. J'utilise à la place la crème de soja, l'agar-agar et la farine de caroube. Vous... [Lire la suite]
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24 décembre 2012

Seitan bourguignon aux parfums d'Afrique du Nord

Je crois que dans la blogosphère végétarienne tout le monde connaît une super-initiative de Sandrine qui - avec une équipe de bénévoles - organise depuis deux ans le concours "Saveurs durables". A chaque fois je suis émerveillée devant l'enthousiasme des organisateurs et je trouve cette initiative superbe, mais à chaque fois j'oublie de relier l'info et même cette année j'ai failli zapper ma participation dans la catégorie pro. Heureusement que les délais ont été repoussés jusqu'au 20 décembre, et même là, j'ai dû me dépêcher!  ... [Lire la suite]
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08 décembre 2012

Millet au lait et coulis de mangue

Après avoir fait ce dessert je me demande, pourquoi je n'y ai pas pensé avant? Cela paraît si évident, pourtant, surtout pour une amatrice du riz au lait comme je suis. Le millet est naturellement sucré et un peu gluant, il se prête à merveille aux desserts. Mais non, il fallait réinventer la roue et redécouvrir le millet, cela fais des mois que je façonne mes boulettes de millet au parmesan  sans trop songer à autre chose. Donc, qu'est ce que cela donne au final? Cette verrine est très proche du riz au lait, avec la... [Lire la suite]
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14 novembre 2012

Crème brûlée végétale poire-verveine

Pour continuer la lignée de recettes des crèmes brûlées voici encore une recette originale, 100% végétale et donc très légère et digeste. Mais comment remplacer les oeufs? La question est éternelle! Dans ce cas-là, j'utilise un peu d'agar-agar. Par contre je le mets bien moins que la norme (habituellement 1 c. à c. par 1/2 litre) pour ne pas me retrouver avec une texture trop gélatineuse. Pour éviter ceci, encore 2 petites astuces: rajouter un peu de fécule et mixer avec la poire toute à la fin. Le résultat est plus que crémeux, et... [Lire la suite]
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06 novembre 2012

Boulettes de sarrasin-lentilles, farcies à la persillade

La façon très pratique de "recycler" les restes c'est de les transformer en boulettes. Cela donne des associations les plus folles, mais souvent très réussies. Et puis, quand j'aime quelque chose, je refais. C'est ainsi que ces boulettes ont vu le jour, à partir des restes du sarrasin et des lentilles. Mais ce "couple" fonctionne tellement bien ensemble, que ce dernier temps c'est presque ma seule façon de cuisiner le sarrasin. La persillade rajoute un petit plus, piquant et parfumé. Bien sûr, les parreseux peuvent tout simplifier et... [Lire la suite]
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17 octobre 2012

Crème brûlée aux échalotes confites et au comté

L'automne est arrivé tout en douceur, presque inaperçu. Dans ma routine, dans ma cuisine, je laisse passer ainsi inaperçues beaucoup de choses; même le blog s'est retrouvé un peu délaissé ces dernières semaines... Mais il faut se secouer, enfin! Et pour recommencer en douceur, voici une petite recette, classique d'Izba, refaite maintes et maintes fois. Et promise à la publication depuis des mois à quelques habitués gourmands de ces crèmes brûlées. La voici, chose dite - chose faite! Pour 6 petits ramequins de 5 cm de diamètre: 4... [Lire la suite]
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08 septembre 2012

Soupe froide de poivrons et croûtons de polenta

Il y a quelques temps Agrobio Périgord m'a proposé de faire une émission de radio avec des recettes à base de maïs. Mais pourquoi pas? Du coup, je me suis engagée.  Et puis, la semaine avant la date d'enregistrement j'ai commencé à stresser, parce que même si j'adore le maïs ce n'est pas évident de faire entrée-plat-dessert variés avec et le tout en 40 minutes! Le stress parfois se revèle positif et créatif, et je suis contente de partager aujourd'hui les croûtons de polenta et une petite soupe froide (ou chaude selon... [Lire la suite]
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