01 septembre 2012

Fondant au chocolat et géranium bourbon

Jusqu'à présent j'étais assez paresseuse refaisant toujours la même recette du fondant au chocolat prise d'un bouquin, genre classique avec 3 oeufs dedans. Je changeais un peu les goûts, aux framboises, aux myrtilles etc, etc.  Et puis d'un seul coup, j'ai eu envie de tout changer, alléger, végétaliser... Voici donc le résultat, qui me servira dorénavant d'une recette de base. La preuve qu'à part la meringue et co, les oeufs ne sont pas forcement utiles pour faire de la bonne pâtisserie. Une petite touche de géranium bourbon... [Lire la suite]
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01 août 2012

Chantilly végétale à la citronnelle

Pas de vrai dessert pour aujourd'hui mais juste une chantilly de soja, qui tient pour de bon. Ce n'était pas évident, en fait, parce que la crème de soja ne contient pas de graisse pour former la belle mousse, et mes plusieurs tentatives se sont soldées par des échecs. Ceci dit, j'ai déjà testé les fix-chantilly mais sans être convaincue par le résultat.  Celle-là a presque tous les avantages: facile à faire, pleine de goût, tient sa forme. La seule contrainte c'est d'avoir la siphon à chantilly, un joujou indispensable pour... [Lire la suite]
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21 juillet 2012

Fondant aux épinards sauvages et à la châtaigne

Les fondants, nécessitant très peu de farine, fondent en bouche (c'est un pléonasme!), font partie de mes recettes de prédilection. Je fais quasiment 2 fois par semaine ceux au chocolat, avec les parfums différents à chaque fois, et c'est toujours bon! En saison des courges, je m'éclate avec le fondant au potiron. Celui-là, version salée, est un nouveau né de la famille.  Les épinards sauvages peuvent être remplacer par les épinards "normaux" ou encore mieux par la roquette. Je les accompagne de risotto par exemple. Pour 6-8... [Lire la suite]
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09 juillet 2012

Haricots coco à la grecque

Ma palette de recettes avec les haricots est assez limitée. Entre les Chili sin carne, puis les différentes boulettes,  ou encore les terrines... la liste est vite fait. Depuis peu, j'y ai rajouté les haricots à la grecque. Pas que je sache vraiment comment les grecques cuisinent les haricots, mais j'ai vu dans un bouquin une recette d'échalottes à la grecque et je m'y suis inspirée. Le résultat a été assez léger, avec une note acidulée (un plus en été). Et puis, ça change! A accommoder comme vous le sentez, par exemple,... [Lire la suite]
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29 juin 2012

Panna cotta au wasabi et au fenouil sauvage, vinaigrette au miel

Il paraît que l'été est arrivé... En tout cas, à Périgueux il faisait plus de 30° toute la semaine. Et dans ma cuisine... c'était presque l'Arabie Saoudite! Pas étonnant que même si je dois tenir le cap, j'essaye d'éviter au maximum des longues cuissons. Cela tombe bien puisque les gens cherchent aussi un peu de fraîcheur dans l'assiette. Ainsi, l'agar-agar "and co" reprennent leur place sur la table. "And co" - là, je parle du wasabi.  Vous connaissez ce frère japonais du raifort? Vous l'avez certainement goûté, ce truc... [Lire la suite]
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09 juin 2012

Terrine de chou-fleur à la vanille de Madagascar

Au début de la semaine j'ai reçu un beau cadeau de la part de mon beau-père, quelques sachets de vraies gousses de vanille de Madagascar. Il fallait les utiliser. Et comme en ce moment je suis plutôt dans le salé, j'ai imaginé cette terrine de chou fleur. Aussitôt testé, aussitôt adapté. Et vite, pour ne pas la perdre, il faut que je note la recette sur le blog, qui me sert aussi de carnet personel. C'est surprenant, que la vanille et le chou-fleur vont si bien ensemble!  A vos gousses! Pour une terrine de 28 cm de long: 1... [Lire la suite]
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07 juin 2012

Pâtes aux pépites de betterave, fêta et cacao

Quand j'ai fait hier le plat des pâtes pour nous deux, je n'ai pas tout de suite révélé les ingrédients à mon mari. C'était une sorte de "blind test". Cela te plaît? Cela ne te plaît pas? Cette fois le pari a été gagné, et pourquoi pas? Le cacao est un puissant exhausteur de goût naturel, qui se marie bien avec le sucré, le salé, le piquant... Avec presque tout, en fait, du moment qu'on apprécie sa légère amertume. Dans ce plat tout simple il y a justement tout: le sucré de la betterave, le piquant du piment et le salé de la feta...... [Lire la suite]
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19 mai 2012

Crumble de courgettes à la menthe

Vive les courgettes! Pour moi, quand je reçois les premières courgettes après les mois les plus austères en légumes d'avril et de mai, c'est la fête, c'est comme un avant-goût de l'été. Pas étonnant alors que dès que je les ai eu ce matin, je me suis mise à les cuisiner. Et voici la recette d'un crumble tout simple et tout léger, à apprécier avec un peu de salade ou à completer avec le steak de légumes ou encore les brochettes de tofu . Et les courgettes sont parfaites comme cela, presque natures, cuites al... [Lire la suite]
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09 mai 2012

"Steak" au panais, carotte, tofu et boulgour de sarrasin

Combien d'entre vous achètent les galettes végétales toutes prêtes? A quelques exceptions près je ne les trouve pas extraordinaires. En plus, côté prix, ce n'est pas forcement bon marché!.. Bon, d'accord, quand je suis pressée et quand j'ai vraiment une grrrosse flemme, je les mange aussi... :) Sinon, voici une recette inratable, rapide et pas chère de "steaks" végétals à tester et à refaire selon les légumes et les produits qu'on a sous le coude. Les miens sont avec mes ingrédients "chou-chou", le sarrasin et le tofu! ... [Lire la suite]
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25 avril 2012

Tarte au citron, sésame et miel, presque parfaite

En règle général j'aime tous les desserts, du moment qu'ils ne sont pas trop sucrés, mais je suis une amoureuse inconditionnelle de la tarte au citron! Combien j'en ai fait ce dernier temps? Citron-gingembre, citron-amande, citron-réglisse,citron-sarrasin... meringuées ou avec une gelée de safran dessus... à l'oeuf, à l'agar-agar, à la purée d'amande... Bref, maintenant j'arrive à fabriquer des tartes au citron presque parfaites (car la perfection n'existe pas!). Dès le début j'ai arrêté d'utiliser des oeufs, parce qu'ils... [Lire la suite]
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