13 avril 2012

Madeleines aux olives et échalotes à la farine de lentilles vertes

Ce que je n'aime en cuisinant, c'est quand il est 11:45, que nous avons une réservation de 4 personnes à midi pile et que je suis terriblement en retard. Pas de panique, au cas-où il faut avoir sous la main quelques recettes ultra-rapides, originales et appétissantes! A la maison aussi, les situations pour faire ces madeleines salées ne manqueront certainement pas, mais ce n'est pas nécessaire d'attendre la dernière minute pour faire (et refaire!) cette recette. Pas d'olives dans le placard? Rajouter des algues nori séchés en... [Lire la suite]
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05 avril 2012

Terrine campagnarde aux lentilles vertes et poireaux

Faute d'idée lumineuse sur la nouvelle manière de cuisiner tel ou tel ingrédient, je le mixe! C'est comme cela qu'un jour le reste de mes lentilles vertes a fini dans une terrine. Le résultat m'a tellement plu que depuis deux semaines j'ai eu le temps de la refaire au moins 5 fois! au risque de fatiguer certains habitués. D'ailleurs ce sont eux qui l'ont nommé la terrine campagnarde tellement la ressemblance est frappante. J'avoue ne jamais avoir goûté une authentique terrine campagnarde, et je ne risque pas de le faire un... [Lire la suite]
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10 mars 2012

Carrot cake à ma façon

Je ne vous dirais pas que ce carrot cake est meilleur que le meilleur des carrot cake de Cléa, tout simplement parce que je ne l'ai pas goûté. Pourtant il m'a bien tenté! Mais quelques ingrédients de moins et l'inspiration en plus, j'ai fait mon propre carrot cake qui ne ressemble plus tellement à la recette initiale. Autant vous dire, je l'ai beaucoup apprécié et l'ai refait dès le lendemain. Même si je n'ai pas de problèmes d'intolérance au gluten, je trouve que les gâteaux sans gluten sont bien plus légèrs et digestes. J'ai... [Lire la suite]
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28 février 2012

Velouté de betterave à la bergamote et lait d'amandes

Cette fois-ci pas de polenta ou de tofu! Juste un petit velouté de saison, mais qui change de l'ordinaire. Avec son côté légèrement sucré, il plaira bien aux enfants. La bergamote apportera une touche fruitée de printemps tant attendu. Pour 2 litres de soupe: 4 petites betteraves crues 1 carotte 1 panais de taille moyenne 1 litre de lait d'amandes (j'avais le lait d'amandes légèrement sucré au sirop d'agave, sinon rajouter une cuillère à soupe de sirop d'agave) 1/2 litre d'eau sel, cumin, persil selon goût un peu d'huile... [Lire la suite]
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26 février 2012

Gâteau aux agrumes et à la polenta

Pour ceux qui ont eu le temps d'acheter la polenta et de tester les biscuits, voici une recette pour finir le sachet. Je l'ai fait sans oeufs, sans lait et sans gluten, mais - ne vous enfuyez pas! - il est vraiment très bon, et en plus très digeste! Donc, pour finir avec les "sans", je vous donne la liste des "avec": 1 pamplemousse 1 orange 200g de tofu soyeux (1/2 paquet) 100g de margarine bio 100g de sucre 1/2 c. à c. de bicarbonate + 1 c. à s. de jus de citron 1 c. à s. de Cointreau (optionnel) 180g de farine de riz ... [Lire la suite]
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10 février 2012

Biscuits à la polenta épicés

Comme beaucoup de trouvailles, l'idée de mettre la polenta dans les biscuits m'ai venu par hasard, je n'avais pas assez de farine de maïs et j'ai décidé de compléter avec la semoule. Le résultat a été très intéressant, avec un petit croquant très agréable en bouche. Au fil de temps la recette a évolué, pour devenir incontournable avec une tasse de café. Une vraie addicte de ces biscuits, j'ai enfin pris soin de faire les pesées pour partager la recette avec vous. Pour les habitants de Périgord, je précise que j'utilise la semoule de... [Lire la suite]
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24 janvier 2012

Flan aux flageolets, roquette et tomates séchées

Quand je fais mes courses j'ai rarement la liste exacte des produits à acheter. Cela ressemble plus à "tiens, cela fait longtemps que je n'ai pas fais ça" ou "de celui-là, j'ai entendu parler". C'est ainsi que les flageolets ont terminé un jour dans mon panier sans que je sache exactement comment les accommoder. Après la cuisson, ils donnent une masse très fondante, un peu comme des lentilles rouges, et l'idée des terrines, flans et cie vient tout naturellement.  Pour ces flans j'ai utilisé les moules à muffins en silicone,... [Lire la suite]
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18 janvier 2012

Pommes au four farcies à la pomme de terre et mimolette

Quand on est à court d'idées, le plus simple est de prendre un dessert, changer quelques ingrédients et de le faire en version salée. Dans ma quête éternelle "quoi farcir" je me suis dit, que les pommes acidulées type Canada se prêtaient bien au jeu. Après, vient la question "avec quoi farcir", et les réponses sont multiples! Laisser libre cours à votre imagination et remplacer la mimolette par du camembert, ou du gorgonzola, ou pour la version sans lactose, du tofu fumé... Ou encore pourquoi pas y glisser des châtaignes? En... [Lire la suite]
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08 janvier 2012

Velouté de chou-fleur façon coco-curry et ses crackers

Vous attendiez probablement que je vous propose une recette de galette des rois originale? Et non, après les fêtes j'ai plutôt envie de quelque chose simple et digeste. Et qu'y a-t-il de mieux qu'une soupe quand il pleut dehors, surtout que les légumes d'hiver s'y prêtent si facilement? Cette recette s'adapte à vos envies, les cuisiniers les plus "osés" vont glisser quelques morceaux de raisin dans la soupe. D'autres vont rajouter un peu d'oignon caramélisé ou de tomme dans les biscuits et les servir en apéro. Mais je l'aime tout... [Lire la suite]
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12 décembre 2011

Gaufres salées fenouil-châtaigne

Depuis quelques jours j'ai un nouveau joujou à la cuisine: un gaufrier. Il fallait donc que je le teste ce weekend. Il faut dire, que je n'ai encore jamais fait de gaufres, et au début j'ai voulu partir sur la base très classique pour essayer. Mais, tout d'abord quand on a faim, on ne pense pas forcement sucré, et puis, je n'avais pas d'un seul oeuf à la cuisine (si-si, cela m'arrive aussi). Et puis, je me suis lâchée, parce que si c'est sans oeufs, il est facile de supprimer les produits laitiers, et quand on a fait déjà... [Lire la suite]
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