08 décembre 2011

Ravioles à la farine de pois-chiches et au brocoli

Tous les jeudis notre plat du jour est sans gluten. Bien sûr, les autres jours cela m'arrive de faire des plats du jour sans gluten, et nous avons également un bon choix à la carte, mais les jeudis c'est une règle. J'aime beaucoup les pâtes sous toutes les formes, et j'ai déjà fait des tentatives de lasagnes & cie sans gluten, mais la tache se révèle souvent fastidieuse, parce que les farines sans gluten ont tendance à s'effritter. Cela est moins le cas de la farine de pois-chiche, qui donne la pâte plus élastique, avec... [Lire la suite]
Posté par Daria Sobowiec à 17:42 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

22 novembre 2011

Brochettes croustillantes aux tofu et légumes d'automne

Comme vous l'avez certainement remarqué, je cuisine beaucoup de tofu ce dernier temps. Tous cela, grâce à un producteur de tofu "Bio-Vézère", dont on a fait connaissance. David, anciennement le chef du restaurant végétarien "Les jardins d'Iesse" à Montignac-Lascaux (fermé depuis quelques années), travaille avec les mêmes convictions que nous, produit son tofu de manière traditionnelle et utilise les fèves de soja de la région. La qualité est donc tout à fait remarquable, et si vous êtes de Dordogne, ou des régions voisines, je vous... [Lire la suite]
Posté par Daria Sobowiec à 23:46 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 novembre 2011

Gâteau chocolat-agrumes-tofu

Si vous avez du mal à apprivoiser le tofu ferme, voici une recette qui vous changera les idées reçues sur ce produit! Ce gâteau est facile à faire, texture fondante, 100% végétale et sans gluten, donc très digeste...  Le seul 'hic' est la cuisson qui dure toute une heure, mais ce n'est pas très gênant parce qu'on a le temps de faire autre chose en attendant.  Pour un moule à tarte/cake de 22cm (fond amovible pour le démoulage plus aisé): 75g de margarine 100g de farine de riz 50g de poudre d'amandes 50g de farine de... [Lire la suite]
Posté par Daria Sobowiec à 22:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
21 octobre 2011

Tchébourek - chausson frit façon tatare

Il était une fois... :) Les enfants soviétiques passaient leurs vacances d'été au bord de la mer noir, en Crimée. Et en Crimée, il y a une minorité très importante de tatares, qui font des chaussons frits, des tchéboureks... Pour les russes alors c'est un peu comme les moules frites, qu'on peut maintenant trouver partout, mais les autentiques sont restés là, en Crimée et en enfance.  Cela dit, les vrais tchéboureks sont généralement farcis à la viande ou au fromage déglutinant, et sont trop gras!   Je vous propose la... [Lire la suite]
Posté par Daria Sobowiec à 22:32 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 octobre 2011

Fondant au potiron-coco-citron

Il y a une semaine nous avons été de passage à Chambéry et avons découvert un endroit bien sympathique "Bar à thym". Malheureusement il était trop tard pour manger dans ce restaurant biologique et végétarien mais nous avons pu goûter à leurs desserts et infusions maison dans le salon de thé. J'ai particulièrement apprécié leur fondant au potiron, mais - la tête en vacances! - je n'ai pas vraiment demandé la recette. Il fallait donc que je me débrouille toute seule pour pouvoir refaire ce fondant. Voici le résultat de mes... [Lire la suite]
Posté par Daria Sobowiec à 22:51 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 octobre 2011

2 recettes aux coings caramélisés

Depuis quelques semaines les coings sont en abondance dans les jardins. Si nous allons jouer aux associations et si  je vous dis les coings, à 99% vous me répondrez "gelée"! Il se trouve que quelques clients bien généreux m'ont apporté quelques kilogrammes de coings et j'ai promis en retour de publier les recettes autres que la gelée sur le blog. La tâche n'est pas des plus faciles parce que jusqu'à présent je ne connaissais pas du tout ce fruit! Et bien, si on prend le temps de le cuire, il est vraiment très agréable à manger! ... [Lire la suite]
Posté par Daria Sobowiec à 22:55 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

23 septembre 2011

Ail et betterave marinés à la russe

Cela fait longtemps que je n'ai pas posté de vraie recette russe, alors qu'à la création de ce blog j'ai eu envie de faire connaître la cuisine russe végétarienne. Le mois de septembre est une belle époque pour le faire, parce que c'est le mois où les russes sont atteints de l'épidémie de faire des conserves. Les cornichons, les tomates, les champignons, les haricots, les poivrons, les confitures... Sinon, où puiser des vitamines en hiver qui dure 6 mois? Je n'ai ni jardin ni temps pour me rejoindre à cette folie à grande... [Lire la suite]
Posté par Daria Sobowiec à 22:01 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 septembre 2011

Parmentier à la patate douce

Je n'écris pas beaucoup de recettes ces derniers temps... Soit le plat part avant que je ne le photographie (ce qui est bon signe, non?) soit que je n'ai pas une minute de libre (encore mieux!). J'avoue, ce n'est pas comme cela que j'ai imaginé la rentrée, j'ai cru que ce serait une période calme, et j'ai même acheté des fils à tricoter... et non!... On travaille bien, et je suis contente! Vraiment, plus je cuisine plus j'ai envie de le faire! Cela dit, il est bien d'avoir quelques recettes simples, "passe-partout" et... [Lire la suite]
Posté par Daria Sobowiec à 00:52 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 septembre 2011

Verrine menthe-fraises avec le croustillant de muesli

Les fraises sont encore au rendez-vous, si-si! Et notre producteur de fraises bio promet de nous les fournir jusqu'à début novembre! Rassurée qu'elle est de saison, je vous propose la recette de ma verrine gourmande, très fraîche et assez facile à réaliser. Les fraises et les noix, qu'il y a t'il de plus périgourdin? ;) Pour 4-6 verrines: 300 ml de lait d'avoine ou d'amande 200 ml de crème de soja 80g de sucre claire de canne 2 c. à c. d'arrow-root 1 c. à c. d'agar-agar 1 c. à s. de purée d'amandes 10 feuilles de menthe ... [Lire la suite]
Posté par Daria Sobowiec à 22:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 août 2011

Carrés de polenta aux algues sur le lit de gaspacho

Encore une de mes recettes-"fétiches" du moment, car tout est là - le goût, les couleurs, l'équilibre alimentaire. En plus, avec le gaspacho tout frais elle est idéale pour profiter des derniers jours du soleil. La seule exigence, choisissez des bonnes tomates bio et locaux (le mieux: les anciennes variétés) et surtout pas des tomates du supermarché sans goût qui n'ont vraiment que le nom en commun avec des vrais tomates! 1 grosse tomate "coeur de boeuf" (ancienne variété de préférence)  500 ml de... [Lire la suite]
Posté par Daria Sobowiec à 00:45 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,