26 août 2011

Salade tiède d'aubergines au sésame

Cela fait un bon moment que j'ai promis de mettre en ligne la recette de ma salade d'aubergines, mais j'ai toujours eu d'autres recettes à noter d'urgence (parce que sinon, j'oublie vite). Mais il est temps de le faire tant que nous avons encore des aubergines à volontier sur les étales des marchés. Enfin, voici. Simplissime comme tout et encore de saison. Pour 2 personnes: 1 bonne aubergine quelques feuilles de roquette 6-8 feuilles de laitue 6-8 tomates-cerises 1 c. à s. de tahin (purée de sésame) 1 c. à s. de jus... [Lire la suite]
Posté par Daria Sobowiec à 16:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

09 août 2011

Clafoutis aux mirabelles et au sésame

Il y a une semaine une cliente a eu la gentillesse de nous apporter une cajette pleine de mirabelles! La tarte, le gratin, les salades de fruits... Chez nous elles n'ont pas fait de long feu!  Aujourd'hui, pour finir les restes de ce cadeau très sympatique, j'ai fait un clafoutis. C'est une recette simple, gourmande et en même temps plus digeste que les clafoutis traditionnels (sans oeufs, sans lait, sans farine de blé). Du coup, je les regrette déjà, ces mirabelles, d'être parties si vite... :)   Pour 4 petits ramequins:... [Lire la suite]
Posté par Daria Sobowiec à 21:46 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 juillet 2011

Pavé "faux-fish" à la sauce citronnée

Et si je faisais un poisson? Pas du vrai, bien sûr, mais du faux-poisson végétarien? Cette idée a trotté dans ma tête depuis quelques mois avant que je tente l'affaire.  Et voici, sans vouloir prétendre obtenir une ressemblance parfaite, le résultat de mes tentatives. J'avoue, j'en suis bien contente! En plus, côté nutrissionel, les algues et le soja sont très riches en protéines, en vitamines et en fibres pour constituer le repas équilibré et gourmand. Pour 6 pavés: 15g de wakamé séché 10g de salade de pêcheur sec 100g... [Lire la suite]
Posté par Daria Sobowiec à 18:36 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
13 juillet 2011

Gnocchi de sarrasin en gratin de légumes

Vive les erreurs! Il y a quelque temps j'ai eu une idée ambitieuse de préparer des lasagnes sans gluten, à la farine de sarrasin. Et je me suis retrouvée avec une boule de pâte impossible à étaler au rouleau. Rien d'étonnant! Mais il a été bien dommage de la jeter et de tout recommencer, et les lasagnes se sont vite transformés en gnocchi de sarrasin. Il faut dire que j'ai eu un coup de chance, parce que ces gnocchi sont vraiment très faciles à faire et se prêtent à une multitude de préparations. Je les ai déjà rajoutés en... [Lire la suite]
Posté par Daria Sobowiec à 21:28 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 juillet 2011

Nuggets aux haricots mungo et à la moutarde

Il y a quelques jours je me suis baladée sur les blogs de cuisine et je suis tombée sur la recette de Mamapasta aux haricots mungo. Comme je ne connaissais pas du tout le produit, cela m'a donné envie de l'essayer et je l'ai mis dans notre panier au passage à Biocoop. Et je pense que dorénavant ils feront partie de mes courses habituelles! Les haricots mungo, un peu moins riches en protéines que le soja, sont en revanche plus digestes que la plupart des haricots secs et, ce qui m'importe le plus, sont faciles à cuire. Cette fois là,... [Lire la suite]
Posté par Daria Sobowiec à 22:24 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 juin 2011

Tarator & chausson aux aubergines

Ce week-end nous avons eu une vague de chaleur en Dordogne, de façon que je me sentais comme une poulet rôtie au soleil. Dans ces conditions, j'avais envie de plats plutôt légers et sans trop de préparations. Je me suis rappelé du tarator, une soupe froide bulgare, idéale quand il fait chaud! Le tarator ressemble un peu aux tsatsikis grecques, mais version soupe. Le yaourt nature, le concombre, un peu d'ail et le tour est joué! J'ai eu une frivolité d'y rajouter un peu de carottes au citron. En plus, pour constituer le plat complet,... [Lire la suite]
Posté par Daria Sobowiec à 22:46 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

21 juin 2011

Tiramisu au tofu soyeux, fraises et thé matcha

Pour les puristes, le tiramisu contient toujours du café et du mascarpone. Mais tout d'abord, le mascarpone c'est trop lourd, et puis je préfère le thé vert au café. Voici donc mon tiramisu version light, 100% végétale et sans gluten. Je viens de me régaler, et il me reste encore 4 pour ce soir si cela vous tente! ;) Pour 4 portions: Les biscuits: 40g de sucre roux 40g de margarine 50g de farine de riz 30g de poudre d'amandes 1/2 c. à c. de bicarbonate + 1 c. à s. de jus de citron 1 c. à s. de crème de soja ou crème de... [Lire la suite]
Posté par Daria Sobowiec à 17:33 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 juin 2011

Gratin de pain perdu, brocoli et bleu

Depuis que nous avons arrêté de faire du kvas, le problème du pain rassis est redevenu d'actualité. De jeter le pain, ça fait mal au coeur! Surtout, quand je sais combien de travail et d'amour notre boulanger met là-dedans! Bref, quand je suis tombé sur cette recette de gratin de pain perdu au chorizo, l'idée m'a tout de suite plu, même si le chorizo n'est pas ma tasse de thé. Je vous propose donc sa "déclinaison" végétarienne, avec du brocoli et du bleu. Sinon, c'est aussi un gratin bien pratique pour utiliser tous vos restes,... [Lire la suite]
Posté par Daria Sobowiec à 22:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
02 juin 2011

Boulettes de millet au parmesan, sauce tomate

Voici comme promis le plat de résistance. Le millet, très populaire en Russie et presque inconnu en France, a un goût légèrement sucré, le parmesan est un peu salé - une association parfaite! Mais pour une version encore plus saine et sans lactose, pourquoi de ne pas remplacer le parmesan par des flocons de levure de bière? Un autre plus, c'est que c'est facile et rapide à faire. Je les ai accompagné de haricots plats aux champignons. Sinon, n'importe quelles légumes de saison conviendront en accompagnement. Pour 4 personnes (3... [Lire la suite]
Posté par Daria Sobowiec à 23:30 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 mai 2011

"Cheesecake" aux fraises et au tofu soyeux

Je me disais en vain que dernièrement je postais trop de desserts sur le blog, qu'un bon petit plat serais le bienvenue... Ce "cheesecake" (ou "tofu-cake") que je viens de déguster m'a fait changer mes plans. Connaissez-vous le tofu soyeux? Je l'ai découvert il y a 6 mois par erreur: j'ai voulu du tofu "normal" pour faire des brochettes et j'ai pris le tofu soyeux sans m'en rendre compte. Faut dire, qu'il a failli finir dans la poubelle, si un ami ne m'avait pas conseillé la recette de la crème au chocolat de Valérie Cupillard. Trop... [Lire la suite]
Posté par Daria Sobowiec à 18:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,