13 mai 2011

Mini-cakes à l'avoine et à l'orange confite

L'avoine est vraiment un produit bio à découvrir. J'adore son goût légèrement sucré. En plus, c'est un vrai ingrédient-minceur (un atout avant l'été ;-) ): très peu calorique et en même temps roboratif, il améliore la digestion, fait descendre le taux de cholestérol... En plus, l'avoine ne contient pas de gluten. Si-si: L’avoine renferme une autre molécule de composition semblable, l’avénine. Étant donné leur grande ressemblance moléculaire, on a attribué à l’avoine les mêmes effets physiologiques que ceux entraînés par le blé.... [Lire la suite]
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03 mai 2011

Nems de printemps aux fraises, aspèrges et fromage de chèvre

Que mes lecteurs qui viennent sur mon blog pour des recettes russes me pardonnent, en ce moment j'ai plutôt envie d'explorer la cuisine du monde et de revisiter les classiques. C'est peut-être des légumes et des fruits du printemps qui me donnent ces envies bizarres? :) Mais quelle importance, du moment que c'est bon? Voici la dernière recette, créée, testée et approuvée hier. Ces petits nems "de printemps" peuvent également être consommer en rouleaux de printemps (c'est-à-dire, sans cuisson à la poêle). Dans ce cas là, il est... [Lire la suite]
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26 avril 2011

Riz au lait de soja et aux pamplemousses

La semaine avant Pacques a été assez chargée, surtout le samedi dernier, et aujourd'hui je me suis retrouvée avec le refrigérateur vide et tous les magasins fermés, alors que le soir je prépare habituellement les desserts pour le service du midi du lendemain. En plus, j'avoue, j'ai du mal aujourd'hui à me mettre aux fourneaux (le weekend c'est le weekend!). Bref, il me restait deux pamplemousses et un peu de riz rond et j'ai fait le riz au lait. Ce n'est peut-être pas la recette des plus originaux mais parfois, on a tous besoin... [Lire la suite]
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18 avril 2011

Crumble pommes-rhubarbe

Depuis 2 semaines la rhubarbe avec les asperges font leur apparition au marché. Avec eux je me mets comme tout le monde à l'humeur du printemps et je les glisse un peu partout dans mes plats. Ce dessert est un grand classique, mais à ma façon, parce qu'il est végétalien et sans gluten en même temps, ce qui n'altèrne pas du tout le goût. Bien au contraire, ce crumble est bien plus digeste et moins gras que ces confrères. Pour 6 crumbles: 10 tiges de rhubarbe 5 pommes 100g de sucre roux + 60g de sucre roux (pour le sablé) Une... [Lire la suite]
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10 avril 2011

Faux maki à la polenta et à la pomme

Il y a quelques semaines j'ai participé à la réunion sur le maïs dans l'alimentation humaine organisée par l'association "Agrobio" à Périgueux. Ainsi j'ai appris que le mais faisait partie de l'agriculture traditionnelle de Sud-Ouest, en voie de disparition (dans l'alimentation humaine) comme beaucoup d'autres! En même temps, j'ai fait connaissance avec des producteurs des anciennes variétés de mais. Comme la plupart des consommateurs, je ne faisais pas une grande différence entre les anciennes et les variétés hybrides de maïs, du... [Lire la suite]
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03 avril 2011

Guvetch, ou cocotte à la bulgare

Aujourd'hui je vous invite en Bulgarie! J'ai passé un an là-bas et j'ai eu la chance de faire connaissance avec la cuisine bulgare. Elle m'a séduit tout de suite! Ce n'est peut-être pas la cuisine très recherchée, mais dans les plats bulgares les saveurs slaves s'associent à merveille avec les parfums méditerranéens (grecques, turques) et créent un mélange unique. J'ai beaucoup de souvenirs culinaires et encore maintenant je me balade parfois sur les sites bulgares en quête de recettes. Les guvetchs sont les pots en terre cuite, mais... [Lire la suite]
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20 mars 2011

Cheesecake à l'ortie d'inspiration polonaise

J'ai remarqué que ce qui nous restait le plus longtemps de nos origines est la cuisine. La langue, les habitudes et les traditions disparaissent souvent dès la premiere génération, et mais plein de personnes au restaurant me parlent des bons petits plats "que ma grande mère russe (polonaise, ukrainienne ou autre) m'a fait quand j'étais petit(e)", sans savoir dire un mot dans la langue de ces grand-parents! Je vous presente aujourd'hui la recette, que j'ai pris dans la famille de mon mari, d'origine polonaise. Le Sernik est... [Lire la suite]
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06 mars 2011

Deux tartes aux fruits de saison

Il y a un mois j'ai mis un nouveau dessert sur la carte: tarte du jour. Comme je suis gourmande, cela me permet de gouter une tarte differente presque tout les jours (s'il en reste). Par contre, dès le début, j'ai décidé de ne faire que les tartes 100% végétaliennes, et cela pour deux raisons: d'abord, nous avons de temps en temps la demande d'un tel dessert, et puis, je n'ai pas envie de manger chaque jour les tartes genre "crème fraîche - oeufs - bienvenu les calories". Au début j'avais peur que ces tartes sans oeufs allaient... [Lire la suite]
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27 février 2011

Lasagne potiron-algues

Très inspirée par l'association potiron-algues après avoir fait la soupe de courge au wakamé d'Anne Brunner, j'ai voulu la tester dans d'autres préparations. En plus, j'avais un gros potiron à utiliser rapidement. Je dois dire que ce duo est très réussi et peut-être employé partout: soupes, pizzas maison... mais surtout, j'ai aimé cette lasagne aux couleurs vives et au gout marin.  Je vous invite également à préparer vous-mêmes votre pâte au lieu de prendre les feuilles toutes prêtes. Cela ne prends pas beaucoup de temps, mais... [Lire la suite]
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20 février 2011

Verrine glacée avocat-algues

Cette verrine est plutôt une recette de fête, elle n'est pas très difficile à réaliser, mais demande un peu de temps à cause du sorbet citron. Mais le résultat vaut la peine!    Pour 8 verrines: Sorbet (avec la sorbetière): 2 citrons 250 ml. de jus de citron 200 gr. de sucre roux 400 ml. d'eau Tartare d'algues: 200 gr. d'algues fraîches (ici, le mélange de wakamé et de dulse) 1 échalote 2-3 c. à s. de purée d'amande 2 gousses d'ail 30 ml. d'huile d'olive Purée d'avocat: 8 avocats un peu de jus de... [Lire la suite]
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