27 septembre 2015

English pie aux aubergines et poivrons

Beaucoup de personnes me demandent ce que signifie le mot anglais pie. La réponse n'est pas aussi aisée, car il paraît qu'il existe plusieur types de pie en Angletterre: la tarte s'appelera alors "a filled-crust pie", la tourte sera logiquement un "two-crust pie", mais ce que j'appelle "pie" dans mon restaurant s'apparente à un "top-crust pie", c'est à dire une sorte de gratin recouvert d'une pâte. Bref, faudrait peut-être consulter mes clients angalais pour apprendre toutes les subtilités de ce mot (et me renseigner par la même... [Lire la suite]
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10 septembre 2015

Croquettes de cèpes au tempeh

Encore un été derrière nous, et c'est la rentrée... J'avoue, cette année je suis bien contente! Déjà, il fait moins chaud en cuisine, donc je me sens plus en forme, mais en plus il y a les premiers potirons et courges qui arrivent, ainsi que les cèpes. Il y a deux semaines nous avons acheté... 12 kg! Alors, après en avoir transformé trois kilos en conserves, je me suis bien appliquée de les glisser un peu partout. Je ne vais pas vous spamer avec tous mes parmentiers et risottos, somme très classiques, pour ne retenir qu'une recette:... [Lire la suite]
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25 juin 2015

Pâtisson farci au millet, légumes et multi-graines

En ce moment, mon frigo est rempli de courgettes de toutes les couleurs et formes, avant que d'autres légumes arrivent (patience, j'ai commandé des tomates et des aubergines pour samedi chez un de mes maraîchers!). En attendant, il faut que je me contente de ce qui est déjà disponible, et au marché de ce mercredi matin mon mari m'a dégoté des pâtissons. Déjà j'adore leur forme, cela fait de suite une super présentation. Mais en plus, je trouve que la texture est moins aqueuse que celle de la courgette, et quand ils sont jeunes, c'est... [Lire la suite]
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22 mars 2015

Clafoutis aux haricots de mer et lentilles corail

Depuis quelque temps, j'étais mal à l'aise avec les oeufs bio. C'est certainement mieux que les poules en cage mais tout n'est pas rose: les poules sont "poussées" à pondre, et puis elles sont tuées au bout d'un an seulement dès que leur productivité baisse, alors qu'une poule peut vivre plus d'une dizaine d'année. Elles n'ont finalement que peu d'espace dehors, sans herbe et autres petits vers à gratter... Bref, c'est pas génial. De l'autre côté, même si je privilégie dès que je peux le tout végétal, je ne suis pas prête à arrêter... [Lire la suite]
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03 mars 2015

Gâteau de quinoa aux carottes, épinards, raisin et ras-el-hanout

Depuis ces derniers mois, ma vie ressemble à un tourbillon: des travaux chez moi, des bonnes et des mauvaises nouvelles, une pincée de fatigue et en plus, j'avoue, nous sommes de plus en plus souvent complets au restaurant au point qu'il ne me reste rien à photographier pour présenter sur le blog (et là, je ne me plains pas, car c'est un bon signe). Alors, même si j'ai accumulé quelques bonnes recettes dans ma tête, je risque de prendre mon temps à les publier. Je ne suis pas une blogueuse professionnelle; c'est plus une envie de... [Lire la suite]
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15 novembre 2014

Potée de légumes et tempeh, sauce au beurre de cacahuète et lait de coco

Il y a quelques temps en faisant le tri sur les étagères, j'ai trouvé un pot de beurre de cacahuètes non-entamé. Celui-là a survécu à plusieurs nettoyages sans susciter mon intérêt, et je me suis tellement habituée de le voir tous les jours qu'il faisait déjà partie du décor. Alors, je me suis donné comme objectif de finir le pot rapidement pour libérer un peu de place. Au final il se glisse tout seul dans des pâtes brisées originales et autres petits fours, et à la fin du pot j'en suis devenu accro et je me suis racheté un... [Lire la suite]
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26 octobre 2014

Pudding salé aux poivrons et à la féta

Au restaurant le problème du gâchis est particulièrement pertinent. Au fil du temps je me débrouille plutôt pas mal en recyclage, mais il y a encore des sacrés progrès à faire, au niveau du compostage par exemple. Cette semaine nous avons eu un stagiaire qui a eu une bonne idée de ramasser toutes les épluchures de légumes pour ces poules. Alors, j'avoue, j'étais épatée par la quantité: 2 petites cagettes bien remplies en 2 jours! Et le tout bio! Alors qu'habituellement cela part à la poubelle... Je n'ai pas de jardin ni de temps à... [Lire la suite]
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22 juillet 2014

Petit épeautre façon paella aux algues

Petit épeautre fait partie de mes céréales préférées. Au début, je le cuisinais essentiellement façon risotto, puis j'ai voulu trouver d'autres façons à l'accomoder, et puisqu'il remplace si bien le riz, l'idée de la paella parait très appropriée. Pour les puristes, c'est une recette "d'inspiration", qui ne répète pas forcement l'original à la lettre. Par exemple, je cuis le petit épeautre dans une sauteuse séparément, parce qu'il faut prévoir environ 1 heure de cuisson et il est plus commode de préparer les légumes à part. A cause... [Lire la suite]
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28 juin 2014

Gâteau libanais aux pois chiches et aubergines

Autant vous dire tout de suite, ce gâteau n'a pas grand chose de libanais si ce n'est les ingrédients. Quand j'ai laissé tremper les pois chiches j'ai cru me souvenir qu'il existait un gâteau libanais à base d'aubergines et de pois chiches justement. En plus, ce matin mon mari m'a rapporté les premières aubergines du marché, pas de quoi faire un plat entier, mais cela tombait bien quand même puisque j'avais cette idée du gâteau en tête. Il me fallait trouver une recette, et l'internet ne m'était pas de grand secours. Alors, j'ai... [Lire la suite]
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07 juin 2014

Champignons farcis aux fenouil-carotte-poireau (2 versions)

Les gens me demandent souvent pourquoi nous avons choisi Périgueux pour ouvrir le restaurant. Ce fût par pur hasard, mais je dois reconnaître que nous sommes bien tombés! Côté bio, il y a tout ce qu'on veut ici: des super-légumes, des céréales, des légumineuses, des bonnes bières artisanales etc. Et puisque la Dordogne est également la terre des champignons, il parait très logique que la seule champignonnière bio de France s'est installée à Chancelade (Champidor). En gros, si vous achetez les champignons de Paris dans n'importe quel... [Lire la suite]
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