Clafoutis aux haricots de mer et lentilles corail
Depuis quelque temps, j'étais mal à l'aise avec les oeufs bio. C'est certainement mieux que les poules en cage mais tout n'est pas rose: les poules sont "poussées" à pondre, et puis elles sont tuées au bout d'un an seulement dès que leur productivité baisse, alors qu'une poule peut vivre plus d'une dizaine d'année. Elles n'ont finalement que peu d'espace dehors, sans herbe et autres petits vers à gratter... Bref, c'est pas génial. De l'autre côté, même si je privilégie dès que je peux le tout végétal, je ne suis pas prête à arrêter les oeufs complètement. Mais depuis un mois j'ai trouvé une alternative qui me pose moins de problèmes de conscience. J'explique: une de nos clientes, végétalienne de surcroît, c'est installé à son compte dans le maraîchage en pérmaculture. Elle a également sauvé 65 poules (d'un élevage bio). Ces poules rescapées gambadent dans son jardin et vont mourir de leur propre mort. Et ce sont les oeufs de ces poules que j'utilise maintenant chez moi.
Comme Karine a débuté il y a à peine 6 mois, sa petite ferme manque de fonds, impossible de tout financer avec les banques! Elle a lancé une collecte de fonds sur kiss kiss banque où elle explique son projet de vie, et puisque je tiens absolument à continuer à travailler avec elle, j'avais envie d'en parler sur le blog.
Et après cette longue introduction, une recette avec ces oeufs:
Pour un clafoutis de 8 parts:
- 300 g de lentilles corail
- 1 grosse carotte
- 1 poireau
- 70 g (voir un peu plus pour un goût prononcé) d'haricots de mer frais
- 6 oeufs
- 250 g de crème fraîche
- 100 ml de lait végétal
- 150 g de farine (de blé ou comme dans mon cas, le mélange à parts égals de riz-manioc-maïs)
- 120 g de salers ou de cantal râpé
- Muscade, ail, paprika selon goût
Couvrir les haricots de mer d'eau tiède pour les dessaler et laisser tremper 15 minutes, puis rincer sous l'eau courante. Cuire les lentilles corail al dente, égoutter.
Couper le poireau en deux et bien laver. Émincer en rondelles. Brosser et laver la carotte. La raper. Faire revenir le poireau et la carotte dans un peu d'huile, hacher les haricots de mer et verser dans la poêle avec des légumes. Continuer la cuisson 2-3 minutes de plus.
Battre les oeufs avec une pincée de sel, ajouter la crème fraîche et le lait, incorporer la farine au fouet pour éviter les grumeaux. Mélanger le tout avec les légumes-algues et le fromage râpé. Épicer selon goût.
Verser dans un moule à bords hauts chemisé de papier cuisson et passer 40 minutes au four à 170°. Verifier la cuisson avec une pointe de couteau qui doit ressortir sèche.