Croquettes de cèpes au tempeh
Encore un été derrière nous, et c'est la rentrée... J'avoue, cette année je suis bien contente! Déjà, il fait moins chaud en cuisine, donc je me sens plus en forme, mais en plus il y a les premiers potirons et courges qui arrivent, ainsi que les cèpes. Il y a deux semaines nous avons acheté... 12 kg! Alors, après en avoir transformé trois kilos en conserves, je me suis bien appliquée de les glisser un peu partout. Je ne vais pas vous spamer avec tous mes parmentiers et risottos, somme très classiques, pour ne retenir qu'une recette: les croquettes... à accompagner avec un petit gratin de pommes de terre à la béchamel par exemple.
Pour 4 personnes:
- 500 g de cèpes
- 1 batonnet de tempeh nature
- 1 oignon rouge
- 1 poignée de flocons d'avoine (ou de riz)
- 2 gousses d'ail dégermées
- 3 branche de persil
- 1 c. à s. de Tamari (sauce de soja)
- 1 c. à s. de sirop d'agave ou d'érable
- 1 c. à s. de vinaigre balsamic
- Pour paner: mélange d'arrow-root ou de maizena avec les graines de sésame, sinon la chaplure.
Nettoyer les cèpes, les découper en gros morceaux. Hacher un oignon, écrase les gousses d'ail. Faire dorer l'oignon et l'ail dans un peu d'huile, puis ajouter les champignons et continuer la cuisson à feu moyen une dizaine de minutes pour obtenir une poêlée de cèpes sans eau de végétation, saler à la fin de cuisson. Dans une poêle à côté faire revenir le tempeh découpé en cubes. Quand il est doré de tous les côtés, l'enrober avec le sirop d'érable, puis verser le tamari et le vinaigre et continuer la cuisson encore une minute en mélangeant sans cesse pour nacrer la préparation. Laver et emincer le persil.
Dans un robot mixeur, mixer grossièrement le tempeh, les cèpes, le persil. Les transvaser dans un bol, ajouter les flocons d'avoine, mélanger et laisser gonfler 10 minutes. La texture du pâté obtenu doit vous permettre de former les boulettes qui tiennent la forme, sinon rajouter encore un peu de flocons d'avoine (la quantité exacte depend de la quantité d'eau que les cèpes contiennent).
Former les croquettes allongées, les paner dans un mélange d'arrow-root et de graines de sésame et les faire dorer de tous les côtés dans un peu d'huile.