La façon très pratique de "recycler" les restes c'est de les transformer en boulettes. Cela donne des associations les plus folles, mais souvent très réussies. Et puis, quand j'aime quelque chose, je refais. C'est ainsi que ces boulettes ont vu le jour, à partir des restes du sarrasin et des lentilles. Mais ce "couple" fonctionne tellement bien ensemble, que ce dernier temps c'est presque ma seule façon de cuisiner le sarrasin.

La persillade rajoute un petit plus, piquant et parfumé. Bien sûr, les parreseux peuvent tout simplifier et tout mélanger, ou de faire ces boulettes natures, sans farce. Mais je trouve beau ce vert pétillant au milieu de la boulette, pas vous? 

boulettes

Pour 4-5 portions:

  • 200g de sarrasin non-grillé
  • 200g de lentilles vertes
  • 200ml de lait de coco
  • 1 oignon
  • 2 piments doux
  • 2 branches de céleri
  • un peu de gingembre frais
  • 1 c. à c. de curcuma
  • 35g de farine de pois-chiche (ou de sarrasin)
  • environ 10 cl de crème de riz/ soja
  • 1 petite botte de persil
  • 1 échalote
  • 2 gousses d'ail
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à s. de vinaigre du cidre de pomme ou de jus de citron
  • sel
  • Un oeuf battu + un peu de chapelure / sinon un peu de crème de soja + Fécule de mais ou arrow-root mélangée aux graines de sésame

Cuire les lentilles vertes à l'eau jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter.

Faire revenir le sarrasin dans un peu d'huile à feu fort en mélangeant sans cesse, pour qu'il brunisse de façon homogène, puis verser son double volume d'eau bouillante salée. Laisser cuire sous couvercle à feu moyen, jusqu'à l'absorbation complète d'eau.

Couper l'oignon, les branches de céleri, vider et couper les piments doux. Faire dorer le tout à la poêle, puis rajouter les lentilles vertes, le sel et le lait de coco. Râper le gingembre, rajouter la curcuma et laisser cuire quelques minutes pour obtenir une mélange pâteuse (mais pas liquide, le lait de coco est presque entièrement absorbé!).

Mélanger ensemble le sarrasin, les lentilles-coco, la farine, la crème de riz et mixer dans un robot. Le mélange obtenu est assez souple mais tient bien la forme. 

Mixer ensemble une échalote, 2 gousses d'ail, la botte de persil, l'huile d'olive, le sel et le vinaigre.

Prendre un peu de mélange de lentilles-sarrasin, aplatir, puis donner la forme d'un bol avec la paume. Mettre une c. à c. de persillade, puis recouvrir d'un peu de pâte. Former la boulette, tremper dans un oeuf ou dans la crème de soja, et puis dans la chapelure ou dans la fécule. Faire frire à la poêle de deux côtés.