Les fraises sont encore au rendez-vous, si-si! Et notre producteur de fraises bio promet de nous les fournir jusqu'à début novembre!

Rassurée qu'elle est de saison, je vous propose la recette de ma verrine gourmande, très fraîche et assez facile à réaliser. Les fraises et les noix, qu'il y a t'il de plus périgourdin? ;)

verrine menthe fraise

Pour 4-6 verrines:

  • 300 ml de lait d'avoine ou d'amande
  • 200 ml de crème de soja
  • 80g de sucre claire de canne
  • 2 c. à c. d'arrow-root
  • 1 c. à c. d'agar-agar
  • 1 c. à s. de purée d'amandes
  • 10 feuilles de menthe
  • 1 c. à s. de sirop de menthe
  • 500g de fraises
  • 30g de flocons 5 céréales/ ou d'avoine/ ou de riz (pour la version sans gluten)
  • 5-6 noix
  • 2 c. à s. de sirop d'agave

Mélanger au fouet le lait d'avoine, la crème de soja, 50g de sucre, l'arrow-root, l'agar-agar, la purée d'amande et le sirop de menthe. Émincer les feuilles de menthe et incorporer à la préparation. Porter à l'ebullition en mélangeant sans cesse. Verser dans les verrines et laisser prendre 30 minutes au frais.

En attendant, couper les fraises, saupoudrer de sucre restant et laisser dégorger un quart-d'heure.

Sortir les verrines, repartir les fraises dessus et arroser de leur jus. Dans une petite poêle griller légèrement à sec les noix et les flocons, puis rajouter le sirop d'agave, les envelopper avec et déposer sur les fraises à l'aide d'une cuillère.

Laisser refroidir pour que les flocons forment le croustillant dessus. Déguster.