750 grammes
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Mangez végé!
1 décembre 2010

Steaks végétariens à la betterave

Steaks végétariens à la betterave
Ces steaks sont inspirés par une recette russe de boulettes de betterave au tvorog. Pour lier j'utilise de la semoule de blé dur complet (couscous) et un peu de poudre de noisettes, qui les parfume à merveille. Pour 4-6 personnes: 250 gr de betterave...
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26 décembre 2010

Gâteau aux clémentines et à la lavande

Gâteau aux clémentines et à la lavande
Pour beaucoup de monde, Noël c'est le chocolat. Pour moi, ce sont surtout les clémentines. Après le réveillon, pendant lequel nous avons travaillé au restaurant, j'avais envie d'une petite douceur, rien de compliqué, juste pour se faire plaisir. J'avais...
22 décembre 2010

Mousseline de potimarron, sauce noix-miso

Mousseline de potimarron, sauce noix-miso
Cette entrée, facile à préparer, était très appréciée tout le temps qu'on l'a présenté sur notre menu. J'aurais dû l'appeler flan parce qu'il contient des oeufs, mais sa texture, très fondante et crémeuse demandait un autre nom (aussi le mot "flan" n'est...
17 octobre 2012

Crème brûlée aux échalotes confites et au comté

Crème brûlée aux échalotes confites et au comté
L'automne est arrivé tout en douceur, presque inaperçu. Dans ma routine, dans ma cuisine, je laisse passer ainsi inaperçues beaucoup de choses; même le blog s'est retrouvé un peu délaissé ces dernières semaines... Mais il faut se secouer, enfin! Et pour...
26 avril 2013

Clafoutis au rutabaga, noix et roquefort

Clafoutis au rutabaga, noix et roquefort
Je vous ai dit, en ce moment je mets les noix un peu partout. La preuve: ce clafoutis très gourmand, mais un peu régressif, avec tout ces oeufs et fromage dedans! Vous avez peut-être attendu une recette aux asperges, les rois d'avril? Cela sera pour la...
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26 décembre 2012

Bavarois aux kakis sans gélatine, sauce chocolat

Bavarois aux kakis sans gélatine, sauce chocolat
Récemment j'ai reçu en cadeau une cagette de kaki d'un jardin périgourdin. J'aime beaucoup ce fruit, mais là, avec au moins 5 kg, c'était trop pour manger nature, il fallait trouver des recettes. Le problème est qu'ils supportent mal la cuisson et deviennent...
10 mai 2014

Moelleux aux petits pois et oranges confites

Moelleux aux petits pois et oranges confites
Fin avril est toujours difficile à gérer en cuisine, parce que les racines sont terminés alors que la nouvelle récolte n'est pas encore là. Alors, après 2 semaines d'épinards à gogo, je prends énormément de plaisir de redécouvrir tous les légumes qui...
6 octobre 2013

Galettes de courge rôtie aux cèpes et flocons de quinoa

Galettes de courge rôtie aux cèpes et flocons de quinoa
C'est marrant de constater qu'il y a à peine 3 mois on était ravi par l'arrivée des courgettes, des aubergines et cetera, alors que maintenant, à force de les cuisiner tout l'été, on se lasse, on a envie de passer à autre chose. Et les courges, que je...
28 juin 2014

Gâteau libanais aux pois chiches et aubergines

Gâteau libanais aux pois chiches et aubergines
Autant vous dire tout de suite, ce gâteau n'a pas grand chose de libanais si ce n'est les ingrédients. Quand j'ai laissé tremper les pois chiches j'ai cru me souvenir qu'il existait un gâteau libanais à base d'aubergines et de pois chiches justement....
1 décembre 2010

Tvorog (au citron)

Tvorog (au citron)
Le tvorog... Un ingrédient incontournable de la cuisine slave! Le tvorog, c'est le fromage blanc bien égoutté et séché, on peut presque l'émietter avec les doits! En Russie on le mange à toutes les sauces: sucré, salé, aux fruits, au cumin... J'en avait...
14 juin 2011

Gratin de pain perdu, brocoli et bleu

Gratin de pain perdu, brocoli et bleu
Depuis que nous avons arrêté de faire du kvas, le problème du pain rassis est redevenu d'actualité. De jeter le pain, ça fait mal au coeur! Surtout, quand je sais combien de travail et d'amour notre boulanger met là-dedans! Bref, quand je suis tombé sur...
7 juin 2012

Pâtes aux pépites de betterave, fêta et cacao

Pâtes aux pépites de betterave, fêta et cacao
Quand j'ai fait hier le plat des pâtes pour nous deux, je n'ai pas tout de suite révélé les ingrédients à mon mari. C'était une sorte de "blind test". Cela te plaît? Cela ne te plaît pas? Cette fois le pari a été gagné, et pourquoi pas? Le cacao est un...
26 octobre 2014

Pudding salé aux poivrons et à la féta

Pudding salé aux poivrons et à la féta
Au restaurant le problème du gâchis est particulièrement pertinent. Au fil du temps je me débrouille plutôt pas mal en recyclage, mais il y a encore des sacrés progrès à faire, au niveau du compostage par exemple. Cette semaine nous avons eu un stagiaire...
13 mars 2013

Tarte tatin aux carottes vichy et mozzarella

Tarte tatin aux carottes vichy et mozzarella
Au mois de mars des légumes-racines arrivent petit à petit à leur terme, mais avec l'arrivée de jeunes pousses cela ne se remarque presque pas. Ce mardi notre maraîchère nous a livré des orties, des épinards, des blettes, de la roquette... Dans ce monde...
23 novembre 2013

Koulibiac au sarrasin et chou de Milan

Koulibiac au sarrasin et chou de Milan
Commençons par une bonne nouvelle: mon livre "Recettes végétariennes slaves" est enfin publié, et je n'ai pas patienté pour rien. Je le trouve bien beau, avec une jolie betterave rubis sur la couverture. Je suis vraiment reconnaissante aux éditions La...
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