750 grammes
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Mangez végé!
6 novembre 2012

Boulettes de sarrasin-lentilles, farcies à la persillade

Boulettes de sarrasin-lentilles, farcies à la persillade
La façon très pratique de "recycler" les restes c'est de les transformer en boulettes. Cela donne des associations les plus folles, mais souvent très réussies. Et puis, quand j'aime quelque chose, je refais. C'est ainsi que ces boulettes ont vu le jour,...
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8 décembre 2012

Millet au lait et coulis de mangue

Millet au lait et coulis de mangue
Après avoir fait ce dessert je me demande, pourquoi je n'y ai pas pensé avant? Cela paraît si évident, pourtant, surtout pour une amatrice du riz au lait comme je suis. Le millet est naturellement sucré et un peu gluant, il se prête à merveille aux desserts....
29 juin 2012

Panna cotta au wasabi et au fenouil sauvage, vinaigrette au miel

Panna cotta au wasabi et au fenouil sauvage, vinaigrette au miel
Il paraît que l'été est arrivé... En tout cas, à Périgueux il faisait plus de 30° toute la semaine. Et dans ma cuisine... c'était presque l'Arabie Saoudite! Pas étonnant que même si je dois tenir le cap, j'essaye d'éviter au maximum des longues cuissons....
16 juillet 2013

Soupe froide aux petits pois et au citron

Soupe froide aux petits pois et au citron
Ça y est, les chaleurs estivals sont arrivées! (dans le Sud-ouest, c'est de la fournaise, comme d'habitude...) Après une semaine de vacances au frais, en Bourgogne, et une "cure" de raisins (fermentés et embouteillés, bien sûr!), je regarde mon gros four...
2 mai 2013

Parmentier de chou-fleur aux haricots de mer

Parmentier de chou-fleur aux haricots de mer
Le parmentier fait partie des plats-doudou qu'on peut manger très régulièrement. Régulièrement, mais pas toujours le même! Cette fois j'ai imaginé le parmentier à base de chou-fleur, qui allège considérablement la purée de pommes de terre, et avec les...
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8 juin 2013

Crème de petit pois-menthe façon guacamole

Crème de petit pois-menthe façon guacamole
Avec ce printemps pluvieux, tout est vert, dehors et en cuisine: courgettes, aspèrges, fèves, petits pois, épinards... Mais là, je ne vais pas me plaindre de la météo, c'est juste une introduction pour présenter une petite tartinade "monochrome" de petits...
12 février 2013

Velouté de navet au pesto de roquette

Velouté de navet au pesto de roquette
Les froids hivernaux sont encore là, il a même neigé un peu hier soir! Cela dit, je ne vais pas jouer à la fille frileuse du Périgord, ce ne sont quand même pas les -20° russes. Aujourd'hui je ne vous propose donc pas de borsch (soupe russe), mais juste...
25 juin 2015

Pâtisson farci au millet, légumes et multi-graines

Pâtisson farci au millet, légumes et multi-graines
En ce moment, mon frigo est rempli de courgettes de toutes les couleurs et formes, avant que d'autres légumes arrivent (patience, j'ai commandé des tomates et des aubergines pour samedi chez un de mes maraîchers!). En attendant, il faut que je me contente...
10 septembre 2015

Croquettes de cèpes au tempeh

Croquettes de cèpes au tempeh
Encore un été derrière nous, et c'est la rentrée... J'avoue, cette année je suis bien contente! Déjà, il fait moins chaud en cuisine, donc je me sens plus en forme, mais en plus il y a les premiers potirons et courges qui arrivent, ainsi que les cèpes....
15 février 2014

Crème de riz au lait de coco, à la rose et suprêmes de pamplemousse

Crème de riz au lait de coco, à la rose et suprêmes de pamplemousse
St Valentin est derrière nous, mais on s'aime toujours, 14 février ou pas. Alors, même si mon dessert vient en retard pour cette année, vous avez droit de le manger en dehors des fêtes! :-) Je l'ai testé hier justement, en tant que dessert de St Valentin....
7 juin 2014

Champignons farcis aux fenouil-carotte-poireau (2 versions)

Champignons farcis aux fenouil-carotte-poireau (2 versions)
Les gens me demandent souvent pourquoi nous avons choisi Périgueux pour ouvrir le restaurant. Ce fût par pur hasard, mais je dois reconnaître que nous sommes bien tombés! Côté bio, il y a tout ce qu'on veut ici: des super-légumes, des céréales, des légumineuses,...
8 mars 2014

Makis aux quinoa, courge et pamplemousse

Makis aux quinoa, courge et pamplemousse
Pour moi le quinoa est une céréale qui n'est pas facile à travailler (d'ailleurs ce n'est pas une céréale!). Pourtant, j'adore son goût très doux et floral. Bien sûr que là, je ne parle pas des recettes très basiques, où on ajoute au quinoa quelques petits...
8 janvier 2012

Velouté de chou-fleur façon coco-curry et ses crackers

Velouté de chou-fleur façon coco-curry et ses crackers
Vous attendiez probablement que je vous propose une recette de galette des rois originale? Et non, après les fêtes j'ai plutôt envie de quelque chose simple et digeste. Et qu'y a-t-il de mieux qu'une soupe quand il pleut dehors, surtout que les légumes...
3 mars 2015

Gâteau de quinoa aux carottes, épinards, raisin et ras-el-hanout

Gâteau de quinoa aux carottes, épinards, raisin et ras-el-hanout
Depuis ces derniers mois, ma vie ressemble à un tourbillon: des travaux chez moi, des bonnes et des mauvaises nouvelles, une pincée de fatigue et en plus, j'avoue, nous sommes de plus en plus souvent complets au restaurant au point qu'il ne me reste rien...
3 octobre 2011

2 recettes aux coings caramélisés

2 recettes aux coings caramélisés
Depuis quelques semaines les coings sont en abondance dans les jardins. Si nous allons jouer aux associations et si je vous dis les coings, à 99% vous me répondrez "gelée"! Il se trouve que quelques clients bien généreux m'ont apporté quelques kilogrammes...
19 mai 2012

Crumble de courgettes à la menthe

Crumble de courgettes à la menthe
Vive les courgettes! Pour moi, quand je reçois les premières courgettes après les mois les plus austères en légumes d'avril et de mai, c'est la fête, c'est comme un avant-goût de l'été. Pas étonnant alors que dès que je les ai eu ce matin, je me suis...
24 janvier 2012

Flan aux flageolets, roquette et tomates séchées

Flan aux flageolets, roquette et tomates séchées
Quand je fais mes courses j'ai rarement la liste exacte des produits à acheter. Cela ressemble plus à "tiens, cela fait longtemps que je n'ai pas fais ça" ou "de celui-là, j'ai entendu parler". C'est ainsi que les flageolets ont terminé un jour dans mon...
21 octobre 2011

Tchébourek - chausson frit façon tatare

Tchébourek - chausson frit façon tatare
Il était une fois... :) Les enfants soviétiques passaient leurs vacances d'été au bord de la mer noir, en Crimée. Et en Crimée, il y a une minorité très importante de tatares, qui font des chaussons frits, des tchéboureks... Pour les russes alors c'est...
17 décembre 2010

Biscuits vegan sans gluten

Biscuits vegan sans gluten
Vegan et sans gluten, est-ce possible? Franchement, quand j'ai parcouru l'internet, je n'ai rien trouvé, et pourtant j'avais besoin d'une recette qui convienne et qui plaise à tout le monde. J'ai fait plusieurs essais pour enfin trouver la bonne formule....
19 décembre 2010

Koulibiac (tourte russe aux 3 farces)

Koulibiac (tourte russe aux 3 farces)
En XIX siècle, les cuisiniers français travaillant en Russie ont ramené en France le koulibiac (koulebiaca en russe). Depuis en France on le fait à la pâte feuilleté et avec du riz et du saumon à l'intérieur, en Russie on utilise une pâte levée et la...
20 mars 2011

Cheesecake à l'ortie d'inspiration polonaise

Cheesecake à l'ortie d'inspiration polonaise
J'ai remarqué que ce qui nous restait le plus longtemps de nos origines est la cuisine. La langue, les habitudes et les traditions disparaissent souvent dès la premiere génération, et mais plein de personnes au restaurant me parlent des bons petits plats...
10 avril 2011

Faux maki à la polenta et à la pomme

Faux maki à la polenta et à la pomme
Il y a quelques semaines j'ai participé à la réunion sur le maïs dans l'alimentation humaine organisée par l'association "Agrobio" à Périgueux. Ainsi j'ai appris que le mais faisait partie de l'agriculture traditionnelle de Sud-Ouest, en voie de disparition...
13 juillet 2011

Gnocchi de sarrasin en gratin de légumes

Gnocchi de sarrasin en gratin de légumes
Vive les erreurs! Il y a quelque temps j'ai eu une idée ambitieuse de préparer des lasagnes sans gluten, à la farine de sarrasin. Et je me suis retrouvée avec une boule de pâte impossible à étaler au rouleau. Rien d'étonnant! Mais il a été bien dommage...
9 août 2011

Clafoutis aux mirabelles et au sésame

Clafoutis aux mirabelles et au sésame
Il y a une semaine une cliente a eu la gentillesse de nous apporter une cajette pleine de mirabelles! La tarte, le gratin, les salades de fruits... Chez nous elles n'ont pas fait de long feu! Aujourd'hui, pour finir les restes de ce cadeau très sympatique,...
20 février 2011

Verrine glacée avocat-algues

Verrine glacée avocat-algues
Cette verrine est plutôt une recette de fête, elle n'est pas très difficile à réaliser, mais demande un peu de temps à cause du sorbet citron. Mais le résultat vaut la peine! Pour 8 verrines: Sorbet (avec la sorbetière): 2 citrons 250 ml. de jus de citron...
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