750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Mangez végé!
9 novembre 2011

Gâteau chocolat-agrumes-tofu

Gâteau chocolat-agrumes-tofu
Si vous avez du mal à apprivoiser le tofu ferme, voici une recette qui vous changera les idées reçues sur ce produit! Ce gâteau est facile à faire, texture fondante, 100% végétale et sans gluten, donc très digeste... Le seul 'hic' est la cuisson qui dure...
Publicité
Publicité
17 avril 2014

Oeufs de Fabergé - aspics de Pâques aux légumes

Oeufs de Fabergé - aspics de Pâques aux légumes
Mes clients me demandent souvent les spécialités russes de Noël, il parait que "Noël à la russe" évoque pour beaucoup de français quelque chose de magique. En réalité, il n'y a pas vraiment de spécialités russes de Noël, étant donné que pour les orthodoxes...
18 juillet 2013

Roulés de courgettes à la crème tofu-basilic

Roulés de courgettes à la crème tofu-basilic
Je vous ai dit dans mon message précèdent, que je me mets au cru (pas entièrement mais un peu plus, c'est l'été!). Alors, voici une petite recette pour suivre mes promesses. Il fera votre bonheur pendant les canicules qui arrivent d'ici quelques jours,...
22 novembre 2011

Brochettes croustillantes aux tofu et légumes d'automne

Brochettes croustillantes aux tofu et légumes d'automne
Comme vous l'avez certainement remarqué, je cuisine beaucoup de tofu ce dernier temps. Tous cela, grâce à un producteur de tofu "Bio-Vézère", dont on a fait connaissance. David, anciennement le chef du restaurant végétarien "Les jardins d'Iesse" à Montignac-Lascaux...
25 juillet 2011

Pavé "faux-fish" à la sauce citronnée

Pavé "faux-fish" à la sauce citronnée
Et si je faisais un poisson? Pas du vrai, bien sûr, mais du faux-poisson végétarien? Cette idée a trotté dans ma tête depuis quelques mois avant que je tente l'affaire. Et voici, sans vouloir prétendre obtenir une ressemblance parfaite, le résultat de...
Publicité
Publicité
19 avril 2015

Bavarois à la patate douce, citrons et speculoos

Bavarois à la patate douce, citrons et speculoos
Mardi dernier, c'était mon anniversaire. Je n'y prête plus beaucoup d'attention, et même, la trentaine passée, je l'affectionne de moins en moins... Ceci dit, j'aime les petits cadeaux et autres douceurs qui rendent ce jour-là bien plus sympa à surmonter....
10 décembre 2013

Tarama végétarien

Tarama végétarien
Si je vous demande l'origine du tarama, 8 sur 10 vont me dire que c'est russe. Logique: il se mange sur les blinis! Je ne fais guère mieux, car je croyais que c'est une spécialité bretonne (puisque c'était marqué sur le pot dans le magasin "Tarama de...
9 mai 2012

"Steak" au panais, carotte, tofu et boulgour de sarrasin

"Steak" au panais, carotte, tofu et boulgour de sarrasin
Combien d'entre vous achètent les galettes végétales toutes prêtes? A quelques exceptions près je ne les trouve pas extraordinaires. En plus, côté prix, ce n'est pas forcement bon marché!.. Bon, d'accord, quand je suis pressée et quand j'ai vraiment une...
26 février 2012

Gâteau aux agrumes et à la polenta

Gâteau aux agrumes et à la polenta
Pour ceux qui ont eu le temps d'acheter la polenta et de tester les biscuits, voici une recette pour finir le sachet. Je l'ai fait sans oeufs, sans lait et sans gluten, mais - ne vous enfuyez pas! - il est vraiment très bon, et en plus très digeste! Donc,...
8 janvier 2012

Velouté de chou-fleur façon coco-curry et ses crackers

Velouté de chou-fleur façon coco-curry et ses crackers
Vous attendiez probablement que je vous propose une recette de galette des rois originale? Et non, après les fêtes j'ai plutôt envie de quelque chose simple et digeste. Et qu'y a-t-il de mieux qu'une soupe quand il pleut dehors, surtout que les légumes...
8 mars 2014

Makis aux quinoa, courge et pamplemousse

Makis aux quinoa, courge et pamplemousse
Pour moi le quinoa est une céréale qui n'est pas facile à travailler (d'ailleurs ce n'est pas une céréale!). Pourtant, j'adore son goût très doux et floral. Bien sûr que là, je ne parle pas des recettes très basiques, où on ajoute au quinoa quelques petits...
7 juin 2014

Champignons farcis aux fenouil-carotte-poireau (2 versions)

Champignons farcis aux fenouil-carotte-poireau (2 versions)
Les gens me demandent souvent pourquoi nous avons choisi Périgueux pour ouvrir le restaurant. Ce fût par pur hasard, mais je dois reconnaître que nous sommes bien tombés! Côté bio, il y a tout ce qu'on veut ici: des super-légumes, des céréales, des légumineuses,...
15 février 2014

Crème de riz au lait de coco, à la rose et suprêmes de pamplemousse

Crème de riz au lait de coco, à la rose et suprêmes de pamplemousse
St Valentin est derrière nous, mais on s'aime toujours, 14 février ou pas. Alors, même si mon dessert vient en retard pour cette année, vous avez droit de le manger en dehors des fêtes! :-) Je l'ai testé hier justement, en tant que dessert de St Valentin....
10 septembre 2015

Croquettes de cèpes au tempeh

Croquettes de cèpes au tempeh
Encore un été derrière nous, et c'est la rentrée... J'avoue, cette année je suis bien contente! Déjà, il fait moins chaud en cuisine, donc je me sens plus en forme, mais en plus il y a les premiers potirons et courges qui arrivent, ainsi que les cèpes....
25 juin 2015

Pâtisson farci au millet, légumes et multi-graines

Pâtisson farci au millet, légumes et multi-graines
En ce moment, mon frigo est rempli de courgettes de toutes les couleurs et formes, avant que d'autres légumes arrivent (patience, j'ai commandé des tomates et des aubergines pour samedi chez un de mes maraîchers!). En attendant, il faut que je me contente...
12 février 2013

Velouté de navet au pesto de roquette

Velouté de navet au pesto de roquette
Les froids hivernaux sont encore là, il a même neigé un peu hier soir! Cela dit, je ne vais pas jouer à la fille frileuse du Périgord, ce ne sont quand même pas les -20° russes. Aujourd'hui je ne vous propose donc pas de borsch (soupe russe), mais juste...
8 juin 2013

Crème de petit pois-menthe façon guacamole

Crème de petit pois-menthe façon guacamole
Avec ce printemps pluvieux, tout est vert, dehors et en cuisine: courgettes, aspèrges, fèves, petits pois, épinards... Mais là, je ne vais pas me plaindre de la météo, c'est juste une introduction pour présenter une petite tartinade "monochrome" de petits...
2 mai 2013

Parmentier de chou-fleur aux haricots de mer

Parmentier de chou-fleur aux haricots de mer
Le parmentier fait partie des plats-doudou qu'on peut manger très régulièrement. Régulièrement, mais pas toujours le même! Cette fois j'ai imaginé le parmentier à base de chou-fleur, qui allège considérablement la purée de pommes de terre, et avec les...
16 juillet 2013

Soupe froide aux petits pois et au citron

Soupe froide aux petits pois et au citron
Ça y est, les chaleurs estivals sont arrivées! (dans le Sud-ouest, c'est de la fournaise, comme d'habitude...) Après une semaine de vacances au frais, en Bourgogne, et une "cure" de raisins (fermentés et embouteillés, bien sûr!), je regarde mon gros four...
29 juin 2012

Panna cotta au wasabi et au fenouil sauvage, vinaigrette au miel

Panna cotta au wasabi et au fenouil sauvage, vinaigrette au miel
Il paraît que l'été est arrivé... En tout cas, à Périgueux il faisait plus de 30° toute la semaine. Et dans ma cuisine... c'était presque l'Arabie Saoudite! Pas étonnant que même si je dois tenir le cap, j'essaye d'éviter au maximum des longues cuissons....
8 décembre 2012

Millet au lait et coulis de mangue

Millet au lait et coulis de mangue
Après avoir fait ce dessert je me demande, pourquoi je n'y ai pas pensé avant? Cela paraît si évident, pourtant, surtout pour une amatrice du riz au lait comme je suis. Le millet est naturellement sucré et un peu gluant, il se prête à merveille aux desserts....
6 novembre 2012

Boulettes de sarrasin-lentilles, farcies à la persillade

Boulettes de sarrasin-lentilles, farcies à la persillade
La façon très pratique de "recycler" les restes c'est de les transformer en boulettes. Cela donne des associations les plus folles, mais souvent très réussies. Et puis, quand j'aime quelque chose, je refais. C'est ainsi que ces boulettes ont vu le jour,...
1 août 2012

Chantilly végétale à la citronnelle

Chantilly végétale à la citronnelle
Pas de vrai dessert pour aujourd'hui mais juste une chantilly de soja, qui tient pour de bon. Ce n'était pas évident, en fait, parce que la crème de soja ne contient pas de graisse pour former la belle mousse, et mes plusieurs tentatives se sont soldées...
25 avril 2012

Tarte au citron, sésame et miel, presque parfaite

Tarte au citron, sésame et miel, presque parfaite
En règle général j'aime tous les desserts, du moment qu'ils ne sont pas trop sucrés, mais je suis une amoureuse inconditionnelle de la tarte au citron! Combien j'en ai fait ce dernier temps? Citron-gingembre, citron-amande, citron-réglisse,citron-sarrasin......
21 juillet 2012

Fondant aux épinards sauvages et à la châtaigne

Fondant aux épinards sauvages et à la châtaigne
Les fondants, nécessitant très peu de farine, fondent en bouche (c'est un pléonasme!), font partie de mes recettes de prédilection. Je fais quasiment 2 fois par semaine ceux au chocolat, avec les parfums différents à chaque fois, et c'est toujours bon!...
Publicité
Publicité
1 2 3 4 5 > >>
Mangez végé!
Publicité
Mangez végé!
Newsletter
Archives
Publicité